Коротко о том, зачем надо делить самогон на головы, сердца и хвосты

Коротко о том, зачем надо делить самогон на головы, сердца и хвосты

В браге содержится большое количество разных веществ, кроме этилового спирта. Это и сивушные масла, и ацетон, уксусный альдегид и еще много, много всего. Каждый элемент этого «винегрета» имеет разную температуру кипения. Этим мы воспользуемся, чтобы в процессе перегонки отделить откровенно ядовитые вещества от этилового спирта.

Головы

Первыми закипают уксусный альдегид и ацетон. В браге таких веществ в среднем содержится около 30-40 мл на каждый кг сахара. Если у вас 10-12 литров браги то 100 мл отбираем в отдельную посуду. Как определить головы? Капните каплю на ладонь и разотрите — головы имеют резкий, неприятный запах.

Сердца или тело

Следующим закипает этиловый спирт. Его то мы ждем, родимого. Собираем сердца, или еще его называют тело самогона, до тех пор, пока крепость не упадет до 40 об. Если нет спиртометра используем дедовский способ — набираем самогон в ложку и поджигаем — легко загорелся — еще отбираем, если не загорелся или не очень уверенно горит — значит тело закончилось. Проверяя крепость самогона дедовским способом — будьте предельно осторожны и соблюдате элементарную технику противопожарной безопасности.

Советуем почитать  Окраска самогона, чем покрасить самогон в домашних условиях

Хвосты

Совершенно необязательно останавливаться на достигнутом — продолжаем отбирать самогон в отдельную тару, лучше ее подписать «Хвосты». Использовать их можно по разному — добавлять к браге для повышения крепости или собирать, дополнительно очищать и еще раз перегонять. У такого «хвостатого» самогона все рано остается легкий привкус сивушных масел. Использовать его можно на наливки, настойки или ликеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.