Холодное осахаривание — как сделать брагу в условиях дефицита сахара

Холодное осахаривание — как сделать брагу в условиях дефицита сахара

Холодное осахаривание — актуальный метод приготовления браги в наше непростое время. Сейчас все самогонщики ощутили тотальный дефицит сахара. И вследствии этого повышение цен на него. Мы предлагаем Вам антикризисный вариант приготовления браги из зерна или муки. Этот метод называется осахариванием. То есть в процессе крахмал, содержащийся в зерновых культурах, расщепляется до простых сахаров, которые уже легко сбраживаются дрожжами. Мы сейчас не будем касаться классического метода горячего осахаривания, когда солод ферментируется довольно длительное время при высокой температуре. Этот способ не очень удобен, так как для него потребуется много времени и оборудования. Холодное осахаривание намного проще.

При холодном осахаривании расщепление крахмала происходит за счет ферментов. Есть несколько производителей, выпускающих дрожжи для сбраживания зерновой браги. Один из самых популярных и простых — DRINKIT For Cereals. В состав входит ризопус — микроорганизм, в процессе жизнедеятельности которого вырабатывается фермент, расщепляющий крахмал на сбраживаемые сахара. Основой для браги может стать любое крахмалосодержащее сырье: рис, солод, кукуруза, гречиха и пр. Достаточно измельчить и зерно готово к сбраживанию. Также возможно использование и муки.

Выход спирта

Процесс приготовления браги из зерновых методом осахаривания несложен. Измельчаются злаки или берется готовая мука. Основа заливается водой и добавляются дрожжи для холодного осахаривания. Вот и все, в общем.

Вы должны быть готовы к тому, что брожение будет длиться дольше, так как сначала работают ферменты, расщепляющие крахмал, а потом уже дрожжи сбраживают сахар. Плюс возможен неприятный запах при брожении. Брагу пробовать нельзя, содержание сахара проверяется ареометром в начале брожения и в конце. Как правильно пользоваться ареометром читайте в нашей статье. Из плюсов — дешевизна основы для браги, более ароматный и вкусный зерновой самогон.

Пробуйте и экспериментируйте с различным зерновым сырьем и дрожжами для холодного осахаривания

Советуем почитать  Сливовица. Часть 2. Первая перегонка на самогонном аппарате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.