Дикие дрожжи VS ЧКД. Немного о наболевшем

Дикие дрожжи VS ЧКД. Немного о наболевшем

Сегодня статья-рассуждение. Хочу поделиться своим мнением о диких дрожжах и ЧКД (чистой культуре дрожжей). Начну издалека. Довольно часто к нам в магазин приходят покупатели или просто мимопроходящие люди и спрашивают: «Поставил брагу из собственных яблок/груш/винограда/малины/клубники/ананаса/дуриана и тд. и тп. Попробовал, получилась гадость, перегнал, выход практически нулевой. Что я сделал не так?» Конечно первый вопрос — чем сбраживали? На диких дрожжах! — гордо мне отвечает мне винокур. В этот момент я вспоминаю врачей, которые ругают пациентов, приходящих к ним лечиться после диагноза, поставленного посредством интернета. Какую статью ни открой, не важно вино или брага: «Фрукты-ягоды-овощи не моем, чтобы не смыть дикие дрожжи» Мне кажется эти статьи пишут люди, которые сами вино или брагу на диких дрожжах не делали…

О диких дрожжах

Давайте подробнее остановимся на них родимых. Дикие дрожжи — это грибы, живущие не только на фруктах-овощах, но и в окружающем воздухе. Сразу скажу, что помимо них там живет еще немало микроорганизмов, полезных и не очень. Так вот, если Вы не моете фрукты-овощи, то сделав сусло, эти дикие дрожжи с радостью начинают кушать сахар и перерабатывать его в спирт. Но у них неплохая конкуренция. Все остальные микроорганизмы тоже есть хотят. Поэтому если диких дрожжей на шкурке оказалось не очень много, то они однозначно эти голодные игры проиграют. И вместо браги Вы получите прокисший компот. Потому что крепче молочнокислых ребят никого нет. Ну и плесень тоже хороша! Поверьте, даже если Вы хорошенько помоете фрукты-овощи и оставите сусло открытым, то оно все равно забродит. Так как в воздухе тоже немало разных диких микроорганизмов. А если Вы купили основу на рынке или в магазине. Где хранились эти фрукты? Какими руками их трогали. Сколько плодов поблизости было заражено плесенью, которая свои споры выбрасывает на довольно большие расстояния…

Советуем почитать  Как приготовить апельсиновое вино в домашних условиях

Нет, я ничего не имею против диких дрожжей. Уже давно доказано, что они прекрасно сбраживают сусло. Напиток имеет умопомрачительные органолептические свойства. Один только бельгийский ламбик чего стоит. Ведь это единственное пиво, сбраживаемое на диких дрожжах. Его даже ЮНЕСКО включило в список культурного наследия. Опять же, если бы у них не было конкуренции в виде плесени и молочнокислых бактерий… Вы, конечно, спросите: «Почему бельгийцы могут, а я нет?!» Вы тоже можете! Только результат будет немного не тот. Наверное, в Бельгии какой-то особый воздух, где живут только супердрожжи. И плесень там вообще не появляется… Но мы то не в Бельгии! Да и не только мы. Больше нигде в мире нет пива на диких дрожжах.

Ну и последнее о диких дрожжах и я перейду к цивилизованным. Они ну оооооочень медленные. Если Вам повезло и Ваше сусло забродило как надо, то теперь набирайтесь терпения. Хваленый выше ламбик бродит не меньше 3-х лет. Вино — не меньше полугода. Готовы подождать? Я — нет! Если только меня включат в наследие ЮНЕСКО…

Советуем почитать  Как приготовить домашнее вино из наборов Beervingem

ЧКД — чистая культура дрожжей

Эти дрожжи тоже дикие. Просто на производстве выделяют самые крепкие особи и размножают именно их. Проводят исследования: какие микроорганизмы лучше работают с фруктовыми соками, какие быстро сбраживают сахар. Некоторые отлично работают при низких или высоких температурах. Есть штаммы, устойчивые к высокому содержанию спирта. Теперь эти размноженные дрожжи фасуют по пакетам, в котором содержится необходимое количество микроорганизмов для сбраживания определенного объема сусла. Обычно все характеристики написаны на упаковке. Значит высыпав упаковку дрожжей в сусло Вы будете уверены, что этих ребят достаточно, чтобы победить всех конкурентов в отдельно взятом ферментере. Ну а чтобы они не отвлекались на войну, то помойте фрукты. Сделайте своей маленькой спиртовой армии приятное. А так как дрожжам нет необходимости размножаться и бороться за жизнь, то они довольно быстро сбраживают сусло.

А что выберите Вы?

Давайте подведем итог этой эмоциональной статье. У браги или вина на диких дрожжах совсем немного шансов быть качественно сброженными. А вот на ЧКД — почти 100% надежность. Дикие дрожжи — медленные, а ЧКД — быстрые. Дикие — бесплатные, ЧКД — надо приобрести. Честно говоря, потратить кучу денег на приобретение фруктов и сил на приготовление сусла, сэкономить 150-200 руб на дрожжи — кощунство! Так что выбор за Вами. Я свой уже давно сделал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.