Дробная перегонка самогона. Коротко о том, зачем надо делить самогон на головы, сердца и хвосты

Дробная перегонка самогона. Коротко о том, зачем надо делить самогон на головы, сердца и хвосты

В этой статье коротко расскажу об основах дистилляции, не вдаваясь в тонкости химических процессов. Тем более я не химик, чтобы выдавать экспертное мнение. Хочу описать процесс просто и понятно, без заумных слов.

Во время брожения, то есть процесса переработки дрожжами сахара в спирт, помимо заветного этанола образуется море разных веществ. Начиная от различных эфиров и альдегидов и заканчивая кислотами. Каждый элемент этого «винегрета» имеет разную температуру кипения. Этим мы воспользуемся, чтобы в процессе перегонки отделить откровенно ядовитые вещества от этилового спирта. Но сразу переходить к дробной перегонке не рекомендуется.

Первая перегонка: спирт-сырец

Сначала необходимо сделать быструю дистилляцию браги на максимальной скорости. Это связано с тем, что остатки дрожжей и их жизнедеятельности еще находятся в браге. А при нагреве они начинают разлагаться и добавлять вашему будущему идеальному самогону отвратительный аромат, да и вредных примесей добавится. Поэтому все делается максимально быстро, без заморочек с разделениями фракций. На данном этапе надо просто быстро получить какое-то подобие спирта. Останавливаем перегонку, когда в струе спирт упадет практически до 0. То есть досуха. Для ускорения процесса и улучшения качества самогона перед первой перегонкой стоит осветлить брагу чтобы избавиться от большей части дрожжей.

Вторая перегонка: дробная

Получив спирт-сырец можно никуда не торопиться и спокойно заняться дробной дистилляцией. Как я уже писал выше в нашем «винегрете» куча элементов таблицы Менделеева, от которой не мешало бы избавиться. Большая часть из них откровенно ядовита, некоторые просто имеют неприятный вкус и аромат. Наша задача избавиться по максимуму от примесей. В идеале получить чистый этиловый спирт. Тут немного помечтали и пошли дальше. Чистого, конечно, не получить…. Все эти примеси имеют разную температуру кипения. Поэтому есть шанс отделить одно от другого просто медленно нагревая брагу и отделяя фракции в зависимости от температуры кипения. Разбавляем брагу до крепости 20%. Так лучше отделяются фракции. Да и при большей концентрации спирта есть шанс вызвать пожарных… Нагреваем наш спирт-сырец. До 50 градусов можно быстро, потом уменьшаем интенсивность нагрева и тут начинается самое интересное.

Советуем почитать  Виски в домашних условиях: как приготовить, разные способы и рецепты

Головы

Для более точного отбора необходимо знать температуру браги и паров. Для этого используется точный электронный термометр. Первыми закипают уксусный альдегид и ацетон, метиловый спирт, различные эфиры. Откровенные яды, короче. В браге таких веществ в среднем содержится около 30-50 мл на каждый кг сахара. Начинают от кипеть от 20 до 78 градусов. Как определить головы? Капните каплю на ладонь и разотрите — головы имеют резкий, неприятный запах. Опытные винокуры отбирают по запаху, менее опытные — по объему: по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Для фруктовых и зерновых браг придется положиться на опыт.

Сердца или тело

Следующим закипает этиловый спирт около 78 градусов. Его то мы ждем, родимого. Собираем сердца, или еще его называют тело самогона, до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%. Если нет спиртометра используем дедовский способ — набираем самогон в ложку и поджигаем — легко загорелся — еще отбираем, если не загорелся или не очень уверенно горит — значит тело закончилось. Проверяя крепость самогона дедовским способом — будьте предельно осторожны и соблюдате элементарную технику противопожарной безопасности. Но лучше купите спиртомер, не так он дорого стоит…

Советуем почитать  Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Хвосты

Совершенно необязательно останавливаться на достигнутом — продолжаем отбирать самогон в отдельную тару, лучше ее подписать «Хвосты». Использовать их можно по разному — добавлять к браге для повышения крепости или собирать, дополнительно очищать и еще раз перегонять. У такого «хвостатого» самогона все равно остается легкий привкус сивушных масел. Пите его можно, но не нужно. Я, честно, один раз попробовал. Опьянение очень быстро наступает уже после буквально 100 граммов, быстро отпускает. Похмелье жуткое. Короче не опьянение, а отравление откровенное. Не советую…

Я постарался простыми словами описать процесс получения качественного спирта на бытовом дистилляторе. Все довольно просто. Это вводная статья. На ее основе я обязательно напишу как использовать головы и хвосты. У них большой потенциал, не выливайте их ни в коем случае!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.