Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракцией

Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракцией

Любой, даже начинающий самогонщик знает, что при второй дистилляции необходимо отделять 3 фракции: голова, тело и хвост. С телом и так понятно — ради него все и затевается. С головами тоже — это чистый яд — либо вылить, либо протирать что-то, либо костерок поджечь. Как-нибудь отдельно об этом напишу. А хвосты вроде и выливать жалко, но и пить их не очень вкусно и совсем не полезно. Хотя, практически все винокуры их однажды пробовали. Я этого не рекомендую, так как от небольшой дозы Вы получите большую головную боль. А от большой дозы возможна поездка в больницу или даже куда подальше…

Так что же делать с хвостами? Есть 2 популярных варианта

Собрать хвостовые фракции с нескольких перегонов и перегнать

Это самый популярный вариант. После каждой дробной дистилляции хвосты сливаются в отдельную емкость. В идеале ее и надо подписать «Хвосты». Можно смешивать фракции от разных браг: зерновых, сахарных, фруктовых. А можно заморочиться и разделить. Все зависит от Вашего желания и возможностей. В итоге, когда соберется достаточно хвостов разводите из до крепости 20% и перегоняете на спирт-сырец. То есть быстро, без отделения фракций. Так как нет опасности пенообразования, перегонный куб можно наполнить практически полностью, на 80-85%

Советуем почитать  Сливовица. Часть 1. Как приготовить брагу для перегонки.

После спирт-сырец из хвостов также подвергается повторной дистилляции с отбором голов и хвостов. Да, ее родимую, тоже надо отобрать. Так как в любом случае небольшое количество летучих спиртов остается в спирте. Головную фракцию в этом случае следует отбирать либо по температуре паров (65-80 градусов), либо по запаху. Если Вы не уверены в своих возможностях, отбирайте по объему. То есть 5%

Тело отделяется также по температуре (80-95 градусов) либо до 40% спирта в струе

Хвосты также отбираются в отдельную емкость для последующей перегонки или второго способа:

Добавление хвостов в брагу для увеличения крепости

Непосредственно перед перегонкой браги, когда она уже «отыграла» добавьте в нее собранную заранее хвостовую фракцию. Не рекомендую лить ее без меры. Рассчитайте примерную крепость браги и добавьте хвостов до достижения спирта в 20%. Большую крепость нерационально перегонять.

Советуем почитать  Как приготовить зеленый солод и брагу из него в домашних условиях

Это два самых популярных способа, что можно сделать с хвостами от самогона. А у Вас есть свои способы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.