Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Ерофеич — старинный русский напиток на основе очищенного самогона. До сих пор ходит много легенд о происхождении названия. Мы не станем утомлять Вас возможными вариантами, тем более на вкус напитка это никак не повлияет.
Водка в качестве основы Ерофеича даже не рассматривается. Крепость напитка колеблется в пределах 65-80% спирта. В старину для приготовления Ерофеича использовали самогон 3-4 перегнанный, так как путем многократных перегонок достигалось повышение крепости. Сейчас в качестве основы достаточно взять алкоголь двойной перегонки дважды очищенный углем и марганцовкой. Пьют его исключительно перед едой для повышения аппетита и закусывают жирным мясом или рыбой. Ерофеича не принять потреблять более 2-х рюмок.
Так как в былые времена считалось кощунством разбавлять алкоголь водой, то крепкий самогон настаивали на травах для смягчения привкуса сивухи, которая все равно оставалась в напитке домашнего производства. В каждом хозяйстве был свой рецепт Ерофеича, который тщательно скрывался. После изобретения ректификационных колонн спирт получать стало проще и про Ерофеича забыли. Не стало необходимости прятать запахи сивухи под ароматом трав. Мы решили напомнить Вам о незаслуженно забытом исконно русском напитке.
Итак, как приготовить Ерофеича в домашних условиях:
- самогон очищенный 65-80% – 1 л
- измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 гр
- зверобой – 5 гр
- перечная мята – 5 гр
- ромашка – 5 гр
- полынь – 1 гр
- семена аниса – 10 гр
Это примерно. Так как точного рецепта не существует, то открывается множество возможностей для творчества. Можете убрать любой ингредиент, изменить количество или добавить что-то свое. Сахар использовать не рекомендуется, ведь это горькая настойка. Все ингредиенты смешиваете и настаиваете 2 недели, периодически взбалтывая. После Ерофеича надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Пусть он отдохнет пару денечков и можно пробовать.