Быстрое старение самогона. 12 лет за 2 месяца

Быстрое старение самогона. 12 лет за 2 месяца

Всем известно, что крепкие алкогольные напитки с возрастом становятся только лучше. Стоимость длительно выдержанных виски или коньяка достигает заоблачных цифр. Сегодня расскажу Вам, как сделать в домашних условиях старый напиток за довольно короткое время. Попотеть, конечно, придется, но в итоге получится превосходный выдержанный алкоголь.

Существует 2 способа. Один попроще и побыстрее, другой посложнее, но результат лучше. Старить самогон можно как чистый, так и вместе с дубовой щепой. У нас есть большая статья, как правильно подготовить древесину к выдержке. Также старить можно настойки, требующий длительной выдержки, например старку.

Способ 1: Быстрый и простой

Заливаете алкоголь в стеклянную посуду и ставите в духовку при температуре 50-60 градусов на срок до 7 дней. Мы так готовили кедровку по старинному рецепту. При наличии русской печи просто оставляете банку на полатях. Лучше всего этот способ работает в случае выдержки на чем-либо: орехи, щепа, травы и пр. По этому же принципу готовится любой спотыкач. При повышенной температуре процесс мацерации, то есть расщепление клеток той же древесины или травы, идет намного быстрее. Качественно состарить чистый самогон таким способом не удастся, а вот хорошую настойку сделать можно намного быстрее. У этого способа есть и большой минус. В процессе нагревания спирт улетучивается ну оооочень быстро. Крепость самогона упадет, поэтому рекомендую изначально брать более крепкий напиток. Не менее 50%, а лучше 60-65%.

Советуем почитать  Юмор об алкоголе

Способ второй: Оптимальный

Побегать с бутылками придется, но и результат намного лучше. Идея этого способа в том, чтобы устроить напитку «стресс». Подходит как для состаривания чистого самогона, так и для настоек или выдержки на щепе. В процессе старения крепость напитка практически не уменьшается.

  1. Заливаете самогон в бутылку. При необходимости закидываете туда ингредиенты по рецепту.
  2. Герметично закрываете и ставите в горячую воду (из под крана 60-70 градусов, не в кипяток) так, чтобы напиток полностью был ниже уровня воды.
  3. Даете остыть естественным образом.
  4. Далее помещаете в морозилку на 12 часов.
  5. Достаете и ставите на солнце.
  6. Когда температура жидкости поднимется до комнатной открываете бутылку и даете напитку подышать 5 минут.
  7. Теперь повторяете со 2 по 6 пункты.

Самый удобный вариант на ночь ставить в морозильную камеру, утром на солнце, потом в горячую воду до вечера. Повторяете ритуал ежедневно и будет Вам счастье. Точнее хороший выдержанный напиток. Обычно 2 месяцев такой чехарды хватает для того, чтобы получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий 12-летний. Если Вы выдерживали алкоголь на ингредиентах, то после фильтрации ему необходимо отдохнуть еще неделю перед употреблением.

Советуем почитать  Как очистить самогон от вредных примесей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.