Виски в домашних условиях: как приготовить, разные способы и рецепты

Виски в домашних условиях: как приготовить, разные способы и рецепты

В домашних условиях виски не только можно, но и нужно приготовить. Если Вам кажется, что это сложно и долго, то это не совсем правда. Действительно есть способы длительные и сложные. Так готовят виски на ирландских и шотландских вискикурнях. Сам процесс проращивания зерна, его подготовка, брожение и перегонка занимают значительное время. А потом напиток отдыхает в бочках на протяжении минимум 12 лет. Не все готовы столько терпеть… Есть супербыстрые способы, за две недели. А есть и мегаскоростные — за 20 мин. В этой статье мы рассмотрим практически все способы приготовления виски. Некоторые, особенно сложные, просто перечислим. А на доступных остановимся более подробно. 

Как делают виски на классических ирландских и шотландских вискикурнях

Так готовят виски на вискикурнях Ирландии и Шотландии

Остановимся на ключевых этапах. Если вы думаете, что невозможно сделать в домашних условиях так же, как в Шотландии или Ирландии, то Вы ошибаетесь. Все этапы возможно повторить используя обычное оборудование — большую кастрюлю как заторный котел, емкости для брожения как бродильные баки, дистиллятор вместо аламбика, а бочку и дома можно поставить или использовать щепу для настаивания. 

  1. Приготовление солода. Этот этап можно пропустить и купить уже готовый солод. Но раз уж мы решили сделать все как на настоящей вискикурне, то покупаем ячмень или другую зерновую культуру. Это зависит от того, какой вкус Вы хотите получить в итоге. Классические виски готовят только из ячменя. Бурбон должен содержать не менее половины кукурузы. Некоторые сорта готовят из ржи или пшеницы. Выбор за Вами. Все зерно подготавливается одинаково. Тщательно перебирается, промывается и заливается водой для проращивания. Этот этап активирует ферменты, которые позволят расщепить крахмал, содержащийся в зерне, на простые сахара, которые и будут сбраживаться дрожжами. Здесь необходимо вовремя остановить процесс. Обычно когда корешки достигают длины 1 см. У нас есть подробная статья как приготовить зеленый солод
  2. Сушка солода. Теперь солод необходимо просушить. Некоторые шотландские вискикурни делают это над торфяным дымом. Тогда виски приобретает довольно специфичный копченый аромат.
  3. Измельчение солода. Солод очищается от ростков и корешков и измельчается до состояния крупной муки. 
  4. Затирание солода. Измельченное зерно заливается водой и нагревается в несколько этапов. Обычно их 3-4, но иногда уменьшают и до одного. Все происходит при постоянном помешивании. Основные этапы. Первый — 40С — смешение муки и воды в однородную массу, 55С — расщепление белков, 60-70 — осахаривание (превращение крахмала в сахар). По окончании процесса очень важно быстро охладить брагу до 25-30С, иначе чужеродные микроорганизмы быстро испортят сусло.
  5. Брожение. В сусло добавляются специальные спиртовые дрожжи и оставляют на ферментацию. 3-5 дней и брага готова.
  6. Дистилляция. Обычно отыгравшую брагу перегоняют дважды. Реже осуществляется тройная дистилляция. Почти никогда — однократная. После первой дистилляции получают спирт сырец крепостью около 20%. После второй — 65-75%. На классических вискикурнях используют медные аламбики. На современных бывают ставят оборудование из нержавеющей стали. Каждый перегонный куб индивидуален и его форма влияет на напиток. Поэтому старые заводы делают аламбики по собственным схемам, чтобы сохранить индивидуальный вкус .
  7. Выдержка в бочках. Этот этап формирует окончательный вкус напитка. На него влияет все: срок выдержки, литраж, порода дерева, уровень обжига, ранее содержавшийся в ней напиток. Для виски традиционно используют бочки из под хереса. Многие производители покупают бочки у определенной винодельни, чтобы сохранить индивидуальность. Вообще это дорогое удовольствие, вискикурни используют их до последнего, пока бочка не начинает разваливаться. В целях экономии покупают бочки из под бурбона. Для винтажных виски — из под вина, портвейна или рома. Для дешевых используют новые бочки. Средний срок выдержки 3-8 лет. Есть дорогие сорта, которые провели в бочке 30 или более лет. В процессе выдержки виски очищается, насыщается древесными ароматами, танинами , приобретает окончательный цвет.
  8. Фильтрация, колоризация, купажирование и розлив. По окончании выдержки напиток фильтруется через мембранные фильтры. Иногда виски подкрашивается сахарным колером. Это единственный разрешенный способ окраски напитка. Далее он, при необходимости, купажируется, разбавляется и разливается в бутылки
Советуем почитать  Как сделать домашнее вино, сидр и кальвадос из яблок - справляемся с большим урожаем

Как видите процесс долгий, довольно сложный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Любой из этапов можно упростить или сократить. Например купить готовый солод, не заморачиваться с проращиванием. Не выдерживать в бочке, а настаивать напиток на дубовой щепе. Или сделать виски из солодового экстракта.

Как приготовить виски из солодового экстракта.

Самый долгий и сложный этап подготовки солода, его измельчения и затирки уже сделаны. На производстве под воздействием высокой температуры и давления из готового сусла максимально удаляется жидкость. В итоге получается солодовый экстракт — тягучая карамелеподобная масса. Он герметично упаковывается и отправляется на продажу или на производство. Это полностью натуральный продукт, никаких консервантов в него не добавляется. Именно из-за этого солодовые экстракты рекомендуют хранить и транспортировать при довольно низких температурах, так как они имеют такую неприятную привычку, как начать брожение еще в упаковке.

  1. Вы приобретаете солодовый экстракт и восстанавливаете его водой по инструкции на упаковке. Получаете готовое к брожению сусло.
  2. После вносите дрожжи. Мы рекомендуем специальные для виски. Они разработаны для зерновых браг и показывают отличный результат. 3-5 дней и у Вас готовая к перегонке брага.
  3. Далее необходимо провести двойную дистилляцию. После первой спирт сырец неплохо было бы очистить. Вторая дистилляция проходит с отбором голов и хвостов. Срединная фракция обычно получается крепостью 65%. Особо смелые винокуры добавляют в готовый спирт немного хвостов для аромата. Здесь главное не переборщить и не получить деревенский самогон…
  4. Выдержка в бочке — процесс не быстрый. Если у Вас хватит терпения подождать 3-9 месяцев (для небольших объемов до 10 литров такого срока достаточно), то смело заливайте спирт в бочку. Главное ее правильно подготовить. Напиток приобретет вкус и аромат как на классических вискикурнях. Будьте готовы к тому, что ангелы у Вас отберут 10-20% напитка. Если же Вы нетерпеливы или у Вас нет времени ждать, то настаивайте напиток на дубовой щепе. Существует много разных видов: степень обжига, форма, порода дерева. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте. Выдерживается спирт на щепе в стеклянных бутылках от недели до месяца.
  5. Фильтруете и разливаете домашний виски по бутылкам. Обязательно красивым, ведь Ваш напиток самый лучший, а бриллиант должен иметь достойную огранку. Дайте напитку отдохнуть пару недель и можно дегустировать.
Советуем почитать  Настойка из хурмы. 5 осенних рецептов

В результате у Вас получится очень хороший домашний виски из солодового экстракта всего за 2 недели. Из плюсов: быстро, без лишних заморочек. Минус один: у Вас ограничен выбор солодовых экстрактов теми, что есть в продаже. Но ассортимент довольно большой, так что можно найти на любой вкус, ну может кроме каких-нибудь супер копченых или торфяных.

Мы рекомендуем присмотреться к готовым наборам для дистилляции. В него входит все необходимое для приготовления виски. И довольно большой ассортимент вкусов: классический шотландский или ирландский виски на основе ячменя, ржаной канадский , бурбон из кукурузы, пшеничный, полугар.

Экспресс метод приготовления виски

Как обещал в начале статьи, опишу супер быстрый способ создания напитка. Может кто-то скажет, что это не спортивно… не знаю, результат получается отличный, вкус и аромат — супер. Время затрачено 20 минут. Так что, почему нет… Вариант, имеющий право на жизнь. С помощью вкусоароматической добавки ЭТОЛ обычный сахарный самогон или водка превращается в виски. Как правильно использовать ВАД ЭТОЛ подробно описано здесь.

Я постарался описать возможные способы приготовления виски в домашних условиях. Пробуйте,экспериментируйте и у Вас обязательно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.