Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

Вино из вишни — это классика вкуса. Наверное самое популярное после виноградных. Его основные достоинства: кисло-сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Вишневое вино можно купить в магазине, а можно сделать самому. Это довольно просто. Даже если Вы в первый раз готовите вино по нашему рецепту у Вас точно все получится.
Есть огромное количество рецептов вишневого вина. С косточками и без, со специями, купаж с другими ягодами. Но это лирика. Я с Вам поделюсь основным рецептом, а уж потом Вы к нему будете добавлять все, что захотите. Не рекомендую делать вино с косточками. Они придадут горькость и терпкость напитку, а они там совсем не нужны. В отличии от настойки на вишне. Вот там им самое место!
Не хотел писать точное количество вишни и воды. Все зависит от Вашего ферментера. Но рецепт все-таки должен содержать какие-то цифры, поэтому буду плясать от своего ферментера на 33 литра. Обычно я рассчитываю на 23-25 литров готового сусла. При желании пропорционально измените ингредиенты. Все довольно просто: 5 частей ягод, 5 частей воды и 2 части сахара. Итак, начнем
Ингредиенты для приготовления вишневого вина
- Вишня — 10 кг. Спелая и сочная. Все плоды должны быть без признаков гниения или плесени. Даже одна гнилая ягода испортит Вам всю партию.
- Вода — 10 литров. Только фильтрованная или бутилированная. В идеале артезианская или родниковая. На крайний случай из под крана. Но не кипяченая.
- Сахар — 4 кг
- Дрожжи винные на 25 литров — 1 упаковка
Необязательные, но желательные ингредиенты
Оборудование
- Емкость для брожения (ферментер) — 2шт
- Лопатка или ложка на длинной ручке
- Сито или дуршлаг
- Термометр
- Ареометр и цилиндр для него
Как приготовить вишневое вино в домашних условиях
Технология приготовления вишневого вина практически не отличается от виноградного.
- Первым делом стерилизуете все оборудование. Любая посуда, касающаяся вина, в любой момент времени должна быть продезинфицирована любым способом.
- Далее моете вишню. Если почитать статьи, подавляющее большинство рекомендуют не мыть ягоды, обосновывая наличием диких дрожжей на кожице. Я всегда против таких экспериментов. Объясню свою позицию. Вы купили вишню на рынке или в магазине. Сколько рук дотронулось до нее до Вас? Где она лежала и сколько гнилых ягод было рядом с ней? Поэтому помимо диких дрожжей на ягодах немало других микроорганизмов, которые с большим удовольствием съедят сахар в сусле и бесповоротно испортят напиток. Вы скажете: у меня своя вишня. Я живу в Питере. У нас такая влажность и довольно низкие температуры, что на ягодах и фруктах с бОльшим удовольствием живет дикая плесень, чем дрожжи. Вот если Вы живете в средней полосе или на юге России, у Вас свое вишневое дерево и Вы собрали ягоды чистыми руками непосредственно перед тем, как решили делать вино, тогда да! Не мойте и сухие дрожжи Вам не понадобятся. Но я, если честно, люблю проверенный результат, поэтому всегда пользуюсь готовыми винными дрожжами.
- Извлекаете косточки. Лучше это делать прямо над ферментером, чтобы сок стекал прямо в емкость.
- Ягоды немного надо подавить и залить 6 литрами воды комнатной температуры
- Сварите сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды. Остудите и добавьте в ферментер.
- Проконтролируйте температуру. Она должна быть не выше 28 градусов. Сусло готово к внесению дрожжей. Перед этим неплохо было бы узнать плотность с помощью ареометра, чтобы позже рассчитать крепость вина. Но это совершенно необязательно. В конце статьи я дам примерный расчет.
- Внесите дрожжи и, если есть, энзимы. Перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если решили делать вино на диких дрожжах, то просто закройте емкость крышкой или тканью, чтобы в нее не попал мусор.
- В течении 1-3 дней должно начаться брожение. Если делаете на диких дрожжах, то как только активное брожение началось ставьте вино под гидрозатвор. Теперь процесс пойдет аналогично сухим дрожжам и я не буду разделять описание. В течении 3-4 дней после начала брожения вино необходимо перемешивать 2-3 раза в день стерильной ложкой. Для чего: дрожжи бродят и поднимают ягоды на поверхность. Так называемую мезгу. Она создают на поверхность пленку, не позволяющую углекислому газу выходить из жидкости и дрожжи останавливают свою работу. Поэтому необходимо систематически опускать мезгу на дно.
- По истечении 3-4 дней необходимо удалить мезгу. Самый простой вариант — перелейте сусло во второй ферментер через сито. Напоминаю еще раз про стерильность всего оборудования. Можно отчерпать остатки ягод дуршлагом. Или перелить через сифон.
- Сварите сироп из 1 литра воды и 1 кг сахара, остудите и добавьте к суслу. Закройте крышку ферментера и установите гидрозатвор. Теперь нет необходимости перемешивать вино. Через неделю опять сварите сироп из оставшихся 1 кг сахара и 1 литра воды. Также добавьте к вину.
- Точных сроков брожения Вам никто не скажет. Очень много зависит от температуры окружающей среды, марки дрожжей. Дикие вообще очень долго работают. Обычно через 3 недели брожение заканчивается. Гидрозатвор больше не пускает пузыри. Вино стало светлее. Если у Вас есть ареометр, то измерьте плотность. Если она стремится к нулю, то вино готово к следующему этапу. Если нет ареометра, то попробуйте напиток. Сладости быть не должно. На этом этапе напиток Вам не понравится. Он отдает бражкой и немного горчит. Это нормально.
- Теперь 2 пути. Остановить брожение или оставить вино для тихого дображивания. Первый способ быстрый, но требует приобретения дополнительных ингредиентов. Второй способ долгий, но бесплатный.
- Начну со второго, долгого. Перелейте вино через сифон в чистый ферментер не затрагивая дрожжевой остаток на дне. Поставьте вино под гидрозатвор на месяц в прохладное место. Повторяйте процедуру снятия с осадка ежемесячно до тех пор, пока на дне не перестанет образовываться осадок. Обычно этот процесс занимает от полугода до года. Теперь вино готово к розливу по бутылкам.
- Быстрый способ. Снимаете вино с осадка в чистый ферментер. Добавляете остановитель брожения. Действуйте по инструкции.
- Через 3-7 дней добавляете осветлители, также по инструкции.
- Еще через неделю вино полностью осветлится и будет готово к розливу.
- Разливаете в стеклянные или пластиковые бутылки. Для длительного хранения, конечно, выбирайте стекло. Если планируете употребить вишневое вино в течении пары-тройки месяцев можно использовать и пластик. Наливайте под горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
- Дайте вину еще 2-3 недели и можно наслаждаться ароматным и вкусным домашним вишневым вином.
Как и любое другое вино со временем вишневое становится только лучше. Но не стоит хранить домашние вина дольше года. Все таки в условиях квартиры или дома невозможно достичь достаточного уровня стерильности и со временем вино может банально прокиснуть или испортится. По возможности храните его в прохладе.
В конце небольшой лайфхак. Используйте концентрированный вишневый сок для приготовления вина. Использование готовых ингредиентов очень упрощает жизнь, а напиток получается ничуть не хуже, чем из вишни. Попробуйте, тем более у нес есть готовый набор для приготовления вишневого вина.
Когда Вы сделаете свое первое вино, и прочувствуете процесс, можно разнообразить рецепт специями или заменить часть вишни черной смородиной или другими ягодами. Все эти ингредиенты вносятся вместе с вишней.
Напоследок давайте рассчитаем крепость вина, как я обещал. Заранее оговорюсь, что это примерный расчет по таблицам содержания сока в ягодах и их плотности. А сочность и сахаристость всех ягод очень разнится не только от сорта к сорту. Много зависит, насколько теплый и влажный климат, где растет вишня. Да и других факторов немало. Более точно можно рассчитать только как разницу начальной и конечной плотности сусла.
10 кг ягод вишни в среднем дают нам 5 кг сока. Содержание углеводов в соке на 100 гр — 11 гр. То есть в 1 кг 110 гр углеводов, а в 5 кг — 550. Мы добавили 4 кг сахара. Итого у на 4550 гр углеводов на 19 кг вина (5 кг сока, 10 кг воды и 4 сахара) . Примем, что объем равен массе, значит у нас 19 литров вишневого вина. Начальная плотность сусла составила 4550гр/19000см3=24%. Если сахар перебродил полностью, то по таблице определяем крепость: 12,3%.
