Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

Вино из вишни — это классика вкуса. Наверное самое популярное после виноградных. Его основные достоинства: кисло-сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Вишневое вино можно купить в магазине, а можно сделать самому. Это довольно просто. Даже если Вы в первый раз готовите вино по нашему рецепту у Вас точно все получится.

Есть огромное количество рецептов вишневого вина. С косточками и без, со специями, купаж с другими ягодами. Но это лирика. Я с Вам поделюсь основным рецептом, а уж потом Вы к нему будете добавлять все, что захотите. Не рекомендую делать вино с косточками. Они придадут горькость и терпкость напитку, а они там совсем не нужны. В отличии от настойки на вишне. Вот там им самое место!

Не хотел писать точное количество вишни и воды. Все зависит от Вашего ферментера. Но рецепт все-таки должен содержать какие-то цифры, поэтому буду плясать от своего ферментера на 33 литра. Обычно я рассчитываю на 23-25 литров готового сусла. При желании пропорционально измените ингредиенты. Все довольно просто: 5 частей ягод, 5 частей воды и 2 части сахара. Итак, начнем

Ингредиенты для приготовления вишневого вина

  • Вишня — 10 кг. Спелая и сочная. Все плоды должны быть без признаков гниения или плесени. Даже одна гнилая ягода испортит Вам всю партию.
  • Вода — 10 литров. Только фильтрованная или бутилированная. В идеале артезианская или родниковая. На крайний случай из под крана. Но не кипяченая.
  • Сахар — 4 кг
  • Дрожжи винные на 25 литров — 1 упаковка

Необязательные, но желательные ингредиенты

Оборудование

  • Емкость для брожения (ферментер) — 2шт
  • Лопатка или ложка на длинной ручке
  • Сито или дуршлаг
  • Термометр
  • Ареометр и цилиндр для него

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Технология приготовления вишневого вина практически не отличается от виноградного.

  1. Первым делом стерилизуете все оборудование. Любая посуда, касающаяся вина, в любой момент времени должна быть продезинфицирована любым способом.
  2. Далее моете вишню. Если почитать статьи, подавляющее большинство рекомендуют не мыть ягоды, обосновывая наличием диких дрожжей на кожице. Я всегда против таких экспериментов. Объясню свою позицию. Вы купили вишню на рынке или в магазине. Сколько рук дотронулось до нее до Вас? Где она лежала и сколько гнилых ягод было рядом с ней? Поэтому помимо диких дрожжей на ягодах немало других микроорганизмов, которые с большим удовольствием съедят сахар в сусле и бесповоротно испортят напиток. Вы скажете: у меня своя вишня. Я живу в Питере. У нас такая влажность и довольно низкие температуры, что на ягодах и фруктах с бОльшим удовольствием живет дикая плесень, чем дрожжи. Вот если Вы живете в средней полосе или на юге России, у Вас свое вишневое дерево и Вы собрали ягоды чистыми руками непосредственно перед тем, как решили делать вино, тогда да! Не мойте и сухие дрожжи Вам не понадобятся. Но я, если честно, люблю проверенный результат, поэтому всегда пользуюсь готовыми винными дрожжами.
  3. Извлекаете косточки. Лучше это делать прямо над ферментером, чтобы сок стекал прямо в емкость.
  4. Ягоды немного надо подавить и залить 6 литрами воды комнатной температуры
  5. Сварите сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды. Остудите и добавьте в ферментер.
  6. Проконтролируйте температуру. Она должна быть не выше 28 градусов. Сусло готово к внесению дрожжей. Перед этим неплохо было бы узнать плотность с помощью ареометра, чтобы позже рассчитать крепость вина. Но это совершенно необязательно. В конце статьи я дам примерный расчет.
  7. Внесите дрожжи и, если есть, энзимы. Перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если решили делать вино на диких дрожжах, то просто закройте емкость крышкой или тканью, чтобы в нее не попал мусор.
  8. В течении 1-3 дней должно начаться брожение. Если делаете на диких дрожжах, то как только активное брожение началось ставьте вино под гидрозатвор. Теперь процесс пойдет аналогично сухим дрожжам и я не буду разделять описание. В течении 3-4 дней после начала брожения вино необходимо перемешивать 2-3 раза в день стерильной ложкой. Для чего: дрожжи бродят и поднимают ягоды на поверхность. Так называемую мезгу. Она создают на поверхность пленку, не позволяющую углекислому газу выходить из жидкости и дрожжи останавливают свою работу. Поэтому необходимо систематически опускать мезгу на дно.
  9. По истечении 3-4 дней необходимо удалить мезгу. Самый простой вариант — перелейте сусло во второй ферментер через сито. Напоминаю еще раз про стерильность всего оборудования. Можно отчерпать остатки ягод дуршлагом. Или перелить через сифон.
  10. Сварите сироп из 1 литра воды и 1 кг сахара, остудите и добавьте к суслу. Закройте крышку ферментера и установите гидрозатвор. Теперь нет необходимости перемешивать вино. Через неделю опять сварите сироп из оставшихся 1 кг сахара и 1 литра воды. Также добавьте к вину.
  11. Точных сроков брожения Вам никто не скажет. Очень много зависит от температуры окружающей среды, марки дрожжей. Дикие вообще очень долго работают. Обычно через 3 недели брожение заканчивается. Гидрозатвор больше не пускает пузыри. Вино стало светлее. Если у Вас есть ареометр, то измерьте плотность. Если она стремится к нулю, то вино готово к следующему этапу. Если нет ареометра, то попробуйте напиток. Сладости быть не должно. На этом этапе напиток Вам не понравится. Он отдает бражкой и немного горчит. Это нормально.
  12. Теперь 2 пути. Остановить брожение или оставить вино для тихого дображивания. Первый способ быстрый, но требует приобретения дополнительных ингредиентов. Второй способ долгий, но бесплатный.
  13. Начну со второго, долгого. Перелейте вино через сифон в чистый ферментер не затрагивая дрожжевой остаток на дне. Поставьте вино под гидрозатвор на месяц в прохладное место. Повторяйте процедуру снятия с осадка ежемесячно до тех пор, пока на дне не перестанет образовываться осадок. Обычно этот процесс занимает от полугода до года. Теперь вино готово к розливу по бутылкам.
  14. Быстрый способ. Снимаете вино с осадка в чистый ферментер. Добавляете остановитель брожения. Действуйте по инструкции.
  15. Через 3-7 дней добавляете осветлители, также по инструкции.
  16. Еще через неделю вино полностью осветлится и будет готово к розливу.
  17. Разливаете в стеклянные или пластиковые бутылки. Для длительного хранения, конечно, выбирайте стекло. Если планируете употребить вишневое вино в течении пары-тройки месяцев можно использовать и пластик. Наливайте под горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
  18. Дайте вину еще 2-3 недели и можно наслаждаться ароматным и вкусным домашним вишневым вином.
Советуем почитать  Домашнее клубничное вино

Как и любое другое вино со временем вишневое становится только лучше. Но не стоит хранить домашние вина дольше года. Все таки в условиях квартиры или дома невозможно достичь достаточного уровня стерильности и со временем вино может банально прокиснуть или испортится. По возможности храните его в прохладе.

В конце небольшой лайфхак. Используйте концентрированный вишневый сок для приготовления вина. Использование готовых ингредиентов очень упрощает жизнь, а напиток получается ничуть не хуже, чем из вишни. Попробуйте, тем более у нес есть готовый набор для приготовления вишневого вина.

Когда Вы сделаете свое первое вино, и прочувствуете процесс, можно разнообразить рецепт специями или заменить часть вишни черной смородиной или другими ягодами. Все эти ингредиенты вносятся вместе с вишней.

Напоследок давайте рассчитаем крепость вина, как я обещал. Заранее оговорюсь, что это примерный расчет по таблицам содержания сока в ягодах и их плотности. А сочность и сахаристость всех ягод очень разнится не только от сорта к сорту. Много зависит, насколько теплый и влажный климат, где растет вишня. Да и других факторов немало. Более точно можно рассчитать только как разницу начальной и конечной плотности сусла.

Советуем почитать  Как приготовить домашний сидр из концентрированного сока в домашних условиях

10 кг ягод вишни в среднем дают нам 5 кг сока. Содержание углеводов в соке на 100 гр — 11 гр. То есть в 1 кг 110 гр углеводов, а в 5 кг — 550. Мы добавили 4 кг сахара. Итого у на 4550 гр углеводов на 19 кг вина (5 кг сока, 10 кг воды и 4 сахара) . Примем, что объем равен массе, значит у нас 19 литров вишневого вина. Начальная плотность сусла составила 4550гр/19000см3=24%. Если сахар перебродил полностью, то по таблице определяем крепость: 12,3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.