Вишневый спотыкач. Сохраняем аромат лета

Сказать, что спотыкач очень популярный напиток ну никак нельзя. Он довольно сладкий и легкий. Основные его потребители — это прекрасная половина нашего общества. Но зря мужчины недооценивают это напиток. Благодаря специфике приготовления он довольно быстро опьяняет, несмотря на небольшое содержание алкоголя. Ну а сладкий… На вкус и цвет все фломастеры разные. В конце концов сахарочку и поменьше бухнуть можно… Напоминаю, что мы уже делали рябиновый спотыкач, напиток крепких варяжских парней
Вишню можно использовать как спелую, так и замороженную. Как с косточками, так и без них. Чернослив, конечно, сушеный или вяленый. Свежая слива не даст той пикантности и специфичного копченого привкуса. Хотя, что я говорю, можно и спелую, если честно. Все равно будет очень вкусно. Просто обычно слива и вишня вместе не созревают…
Для вишневого спотыкача понадобится:
- Вишня — 300 гр
- Чернослив — 10-15 шт
- Сахар — 300 гр (по вкусу можно как больше, так и меньше)
- Самогон 40% (водка, спирт) — 1 литр
Особенность этого рецепта в том, что вода в напиток не добавляется. Вкус вишеневого спотыкача остается ярким, а крепость напитка максимальная.
- Вишню засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте часов на 8-10. Лучше это сразу сделать в кастрюле
- За это время ягода даст сок. Поставьте посуду с вишней на медленный огонь, добавьте чернослив и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 10 минут. Не мешайте, чтобы ягоды остались целые. Так проще будет фильтровать. Если лопнули — не страшно.
- Слегка остудите и в теплое варево влейте алкоголь. Накройте крышкой и оставьте в кастрюле до полного остывания
- Отфильтруйте напиток через сито или вату и разлейте по бутылкам. Цвет просто великолепный! А вкус!!!
Отдыхать напиткам типа спотыкача не надо. Так как процесс мацерации проходит в горячем напитке, то к моменту остывания все уже готово. Но от того, что он постоит хуже не будет. Наслаждайтесь вишневым спотыкачем и помните, что напиток коварный. Пьешь как компот, а пьянеешь как от водки