Вишневая настойка с косточками. 2 простых рецепта

Вишневая настойка с косточками. 2 простых рецепта

Вишневая настойка — классика жанра. Существует огромное количество рецептов этого напитка. С косточками и без них. С листьями, черенками, специями, в сочетании с другими фруктами, на самогоне, водке, спирте, коньяке и еще миллион вариантов. Выберу 2 самых, на мой взгляд, вкусных и ароматных. Мы раньше писали, как сделать вишневый самогон.

Настойка на вишне — это тот самый идеальный вкус. Именно поэтому существует много ее рецептов. Кислый и терпкий вкус вишневого сока прекрасно сочетается с алкоголем, делая мягче даже плохой самогон. Косточки придадут миндальный аромат, а небольшая сладость объединит все ингредиенты.

Немного о косточках. Я не химик, поэтому информация может быть неправильно подана, но главное вывод понятен. В косточках находится вещество — гликозид, которое при настаивании на алкоголе преобразуются в цианид. Но не стоит бояться. Его концентрация слишком мала, чтобы вызвать отравление, да и сахаром он нейтрализуется. А вот незабываемый миндальный аромат вишневой настойке придадут именно косточки.

Ингредиенты для вишневой настойки

Вишня. Она должна быть спелой. Даже перезрелой. Испорченные ягоды без сожаления выкидываем. Черешки и листья, при их наличии отрываем. Для получения идеального вкуса подготовленную вишню надо подвялить. Таким образом мы избавимся от лишней влаги, настойка будет крепче и ароматнее. Надо на 2 дня разложить ровным слоем на солнцепеке. У нас в Питере 2 подряд солнечных дня сложно дождаться. Поэтому я использую духовку. Кладу вишню на ночь (8-10 часов) в духовку при температуре 50-60C.

Советуем почитать  Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Алкогольная основа. Любая выше 40%. Есть хороший самогон 50-60% — прекрасно. Вишня облагородит его вкус, крепость практически не будет ощущаться. Пьется такая настойка очень легко. Если у Вас плохой самогон — тоже можно, вишня сделает из него неплохой. Водка — отличный вариант. Получится чистый вишневый аромат. Если спирт — разводите до 40-50%. Ну и для гурманов — коньяк. Дубильные нотки и легкий аромат винограда отлично сочетаются вишней. Напиток получится незабываемый.

Настойка на вишне с косточками

  • Вишня с косточками подвяленая — 1 кг
  • Алкогольная основа (40-60%) — 0,5 л (может чуть больше)
  • Сахар — 100-200 гр
  1. Сахар регулируете по вкусу. Положите вишню в банку, сверху насыпьте сахар и залейте алкогольной основой. Она должна покрыть ягоды. Если не хватило, то алкоголь надо долить. Вот и вся подготовка.
  2. Герметично закрываете банку и ставите в темное место настаиваться 2-3 недели. Периодически взбалтывайте, чтобы сахар растворился.
  3. По истечении срока настойку переливаете в красивую бутылку. Так как ягоды были целые, то настойка не требует фильтрации. Вишни не отжимайте.
  4. Дайте напитку отдохнуть неделю и можно дегустировать.
Советуем почитать  Рецепт настойки "Бородинская"

Настойка на вишне с косточками и листьями

Для придания еще большего аромата в настойку можно добавить вишневых листьев. При этом уменьшаете количество фрукта. В итоге получается более ароматный напиток с меньшей кислотностью.

  • Вишня — 500-700 гр
  • Алкогольная основа — 0,5 литра
  • Вишневые листья — 30-40 шт
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 100-200 гр.

Для этого рецепта вишню можно не вялить. Так как настойка готовится с добавлением воды, то рекомендую в качестве основы использовать алкоголь крепостью 50-60%. Листья моете и вместе с сахаром и водой варите в течении 30 мин на медленном огне. Сироп процеживаете и остужаете. В чистую банку складываете вишни, заливаете сиропом и алкогольной основой. Можно добавить несколько свежих листочков. Настаиваете точно также, как в предыдущем рецепте.

У нас в продаже есть готовый набор ВИШНЕВКА на основе вяленой вишни с добавлением дубовых сегментов и специй. Такой набор удобно использовать в сезон, когда свежих фруктов нет. Напиток напоминает вишню на коньяке, только более ароматный, за счет добавления специй и апельсиновой цедры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.