Вино ревеня. 2 рецепта: обычное и игристое. Вкусный результат практически из ничего

Вино ревеня. 2 рецепта: обычное и игристое. Вкусный результат практически из ничего

Есть у нас на даче большой куст ревеня. Ну просто огромный. Это, конечно, не куст, а трава. Но у меня язык не поворачивается его так назвать. Сделал я уже из ревеня настойку и ликер. Получилось вкусно. Ушло на это 4 молодых черенка.Честно говоря, какого-то особого уменьшения куста я не заметил. А надо бы… Тогда было принято решение сделать из ревеня вино. Почему нет? Компот из него прекрасный, вино тоже должно получиться.

Так как ревень — это травянистое растение, но сахара в нем нет. Значит его добавлять придется. В общем все, больше ничего и не понадобится. Только дрожжи и остальные стандартные ингредиенты для виноделия. И стебли ревеня, конечно. В этот момент я, как Шекспировский герой, задал себе вопрос «Варить или не варить?» Если не варить, то у вина будет ярко выраженный травянистый аромат и вяжущий, терпкий вкус. Для настойки это пикантно. Для вина мне кажется нет. Поэтому было принято решение варить. В последствии я не на секунду об этом не пожалел.

Забегая вперед скажу, что вино получилось очень достойное. Сухое, с небольшой горечью и кислинкой. Практически без запаха, только едва заметный травянистый аромат. Одна вещь расстроила: после осветления вино из ревеня стало светло-желтым, а не розовым. Сразу после розлива я поставил вторую партию. Но в этот раз не стал останавливать брожение, а оставил его игристым и легким. В домашнем обиходе назвали мы его сидром из ревеня, хотя это не совсем корректно. Все таки это игристое вино. Вот оно получилось красивого розового цвета.

Как сделать вино из ревеня

Как обычно ставлю партию на 22-24 литра. При желании пропорционально измените количество ингредиентов. Вам понадобится:

Из оборудования

Приступим:

  • Ферментер и все оборудование стерилизуете любым способом. Всегда все, что касается вина, должно быть продезинфицировано.
  • В ферментер налейте 2 литра воды и засыпьте 3 кг сахара. Слегка перемешайте.
Вино из ревеня
Варка стеблей ревеня
  • Стебли подготавливаете: обрезаете листья и все больные части. Моете и режете на куски около сантиметра в длину. Заполняете кастрюлю почти полностью и заливаете водой. Доводите до кипения и варите 5 минут.
  • Переливаете горячий отвар в ферментер через дуршлаг. Оставьте на 10 мин чтобы жидкость стекла. Остатки из дуршлага выкидывайте со спокойной душой. Они больше не понадобятся.
  • Варите следующую партию ревеня и выливаете в ферментер через дуршлаг. Я меня получилось 6 заходов.
Советуем почитать  Как сделать вино из концентрированного сока в домашних условиях
Вино из ревеня
Вот такая красота у меня получилась
  • Когда весь ревень готов доливаете холодной водой до отметки 23 литра и оставляете остывать до температуры не выше 28 градусов.
Вино из ревеня
Начальная плотность сусла для вина из ревеня
  • Когда сусло остыло, при наличии ареометра, замерьте начальную плотность. У меня получилось около 15
Дрожжи для вина из ревеня
Дрожжи и энзимы
  • Внесите дрожжи и, при желании, энзимы. Просто рассыпьте по поверхности. Перемешивать не надо. Закройте ферментер и установите гидрозатвор.
  • Вино через сутки активно забродило, даже гидрозатвор выпустил немного пузырей. Вообще любое вино бродит медленно и наличие перекоса на гидрозатворе уже говорит о хорошем процессе. На скорость и активность брожения влияет много факторов, поэтому у Вас может развиваться по другому сценарию.
  • Оставляете вино бродить на неделю.
Вино из ревеня
Плотность сусла через неделю
  • За неделю у меня дрожжи переработали весь сахар и готовы к внесению следующей партии. Если у Вас остаточная плотность больше 8, то вносить сахар нельзя. Оставьте вино бродить еще на неделю.
  • Аккуратно сливаете 2 литра сусла и варите сироп с 2 кг сахара. Остужаете до комнатной температуры и вносите в ферментер.
Вино из ревеня
Плотность сусла после внесения 2-х кг сахара
  • Теперь плотность 12
  • Закройте ферментер и установите гидрозатвор. Брожение начнется с новой силой.
  • В зависимости от температуры окружающей среды и качества дрожжей брожение продлится от 5 дней до 3 недель.
  • Через неделю ареометр показал 0, значит вино готово к следующему этапу: остановке брожения. Останавливать брожение можно когда плотность ниже 5. Тогда у Вас получится полусладкое вино. Если 2-3 — то полусухое. Но я рекомендую дождаться, когда выбродит весь сахар, иначе вино не будет достаточно крепким. Для получения более сладкого вина можно будет внести сахар позже. Если у Вас нет ареометра, то просто попробуйте вино. Когда сладости не чувствуется, значит можно переходит к следующему этапу.
  • Остановка брожения. Я пользуюсь остановителем брожения Beervingem. Следую инструкции. Есть и народные способы. Самый надежный — нагреть сусло до 50 градусов.
  • Через 5-7 дней можно приступать к осветлению. Я пользуюсь проверенными натуральными осветлителями кисельсуль и китозан. Можно воспользоваться бентонитом. Народные методы: вынести сусло в прохладное помещение и в течении 4-8 недель вино осветлится.
  • Если Вы использовали осветлители то через неделю вино готово к розливу.
  • Продезинфицируйте бутылки и сифон, если у Вас ферментер без крана.
  • Если Вы хотите получить более сладкое вино, до добавьте в каждую бутылку декстрозу или сахарный сироп из расчета 3-8 гр на литр для полусухого, 8-12 для полусладкого или 12-20 для сладкого.
  • Наполняйте бутылки под горлышко. Оставьте вино на созревание на срок от 2-х недель. Хотя я почти никогда не жду и пробую сразу.
Советуем почитать  Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится
Вино из ревеня

Как я уже писал выше вино получилось светлым, прозрачным, но не розовым. Крепость вина получается около 14 % об. По времени получилось 3 недели с момента варки стеблей до розлива по бутылкам. По цене: ревень, вода бесплатно, сахар 5 кг — 150 руб, ингредиенты для приготовления вина — 480 руб. Бутылки ПЭТ 1 литр 23 по 15 руб. Итого 975 руб за 23 литра вина. То есть 42 руб за литр в ценах лета 2020. Храниться такое вино может до года в прохладном месте.

Игристое вино из ревеня

На волне успеха я решил продолжить прореживать куст и сделать партию игристого вина. Здесь все намного проще.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 10 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода 18-20 литров
  • Дрожжи винные — 1 уп. (у меня Mangrove Jack’s SN9, 8 гр)

Оборудование точно такое же. Повторяете процесс полностью аналогично до момента внесения дрожжей.

  • После того, как сусло остыло вносите только дрожжи, без энзимов. Начальная плотность такая же, как и для вина, то есть 15
  • Закрываете ферментер и ставите под гидрозатвор. Оставляете в теплом месте на брожение.
  • Как только плотность достигла 0 можно разливать. У меня вино сбродило за неделю.
  • В каждую бутылку добавляете декстрозу или сахарный сироп из расчета 10 гр на 1 литр.
  • Наливаете, оставляя около 10% объема незаполненным.
  • Герметично укупориваете и оставляете на неделю в тепле и темноте.
Игристое вино из ревеня
Игристое вино из ревеня

У меня получилось 25 литров игристого вина из ревеня. Разливал я в ПЭТ бутылки. Объем 1 литр. За неделю вино хорошо карбонизировалось, но не осветлилось не до конца. Осадок на дне бутылки присутствует, наливать надо осторожно. Пена довольно устойчивая, белая. Само вино розовое. Вкус более терпкий и кислый. Слегка вяжет. Очень понравилось всей семье. Крепость 7% об. По стоимости: сахар 3 кг — 90 руб, дрожжи 170 руб, бутылки 25 шт по 15 руб. Сахар на карбонизацию несущественно, я и не считал. Итого 635 руб. 25 руб за литр. Игристое вино домашнего производства не фильтруется, поэтому хранить его долго не рекомендую. Тем более оно такое вкусное! Зачем его долго хранить? 3-4 месяца, не больше. Дальше оно начнет горчить, так как в осадке остаются остатки жизнедеятельности дрожжей. Наливать его надо аккуратно, стараясь оставить осадок в бутылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.