Сухой неохмеленный солодовый экстракт — разные способы использования

Сухой неохмеленный солодовый экстракт — это полностью подготовленный ингредиент для домашнего пива. В составе только ячменный солод, правильно обжаренный, высушенный, ферментированный и измельченный. Упаковывается обычно в пластиковые пакеты. Использовать сухую неохмеленку элементарно — просто добавьте воды.
Всем известно, что использование неохмеленного экстракта вместо сахара или декстрозы заметно повышает качество пива. Благодаря солоду пиво становится более плотным, вкус богаче, а пена заметно устойчивее. Ведь в отличии от сахара, неохмеленный экстракт богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Винокуры-самогонщики тоже по достоинству оценят сухую неохмеленку — на ее основе делают ячменную брагу, которую впоследствии дистиллируют и получают домашний виски.
Основное правило использования сухого неохмеленного экстракта — он разводится только холодной водой. Растворите полукилограммовую упаковку экстракта в 1-2 литрах воды комнатной температуры. Тщательно размешайте. Только после этого можно нагревать его и использовать для приготовления сусла.
Сухие неохмеленные экстракты бывают 4-х типов:
- Light — используется как замена декстрозе при варке светлых сортов пива — Lager, Pilsner, Mexican Cerveza и пр
- Medium или Amber — добавляется к Bitter и всем элям
- Dark — для темных сортов — Stout или Porter
- Wheat — используется для всех пшеничных сортов пива
С помощью комбинаций различных видов неохмеленки и декстрозы можно добиться индивидуального вкуса пива даже свареного на основе готовых пивных смесей.
Нормы замены сахара-декстрозы на неохмеленный экстракт:
Обычно пивовары используют следующую схему замены:
- 1 кг декстрозы равен 1 кг сахара
- 1 кг декстрозы заменяется на 0,8 кг сухого неохмеленного экстракта
- 1 кг декстрозы — на 1,25 кг жидкой неохмеленки
- 1 кг сухого экстракта на 1,6 жидкого
Тут мы сталкивается с проблемой фасовки экстрактов. Например жидкая неохмеленка продается в упаковках по 1,5 кг. Хранить в открытом виде некоторую тару, например жестяные банки, нельзя. Нет никакого смысла оставлять 250 гр экстракта, естественно вместо 1 кг декстрозы в пивное сусло добавляется вся упаковка неохмеленки. С сухими ингредиентами проще — после дозировки пакет плотно закрывается и может храниться довольно долгое время.
3 способа использования сухого неохмеленного экстракта в домашнем пивоварении:

- 50х50. Здесь все просто — 0,5 кг декстрозы заменяется на 0,5 кг сухого неохмеленного экстракта. Попробуйте для начала этот способ и оцените, насколько изменилось качество пива. Самый популярный способ — оптимальный баланс цена-качество.
- Полная замен декстрозы на сухой экстракт. Добавьте 1 кг сухой неохмеленки на 23 литра пива и посмотрите, понравится ли Вам результат. Это наиболее рекомендуемый опытными пивоварами вариант.
- Используйте 1 кг сухого экстракта вместе с 0,5 кг декстрозы. Напиток получится плотным и с богатым вкусом, сравнимым с пивом из наборов Muntons Gold. Такое сочетание не только улучшит вкусо-ароматические характеристики, но и заметно увеличит крепость напитка. В среднем на 20%.
При желании замените сухую неохмеленку на жидкую в пропорции, приведенной выше: 1 кг на 1,6 кг
Как приготовить виски на основе сухого неохмеленного экстракта:
Растворите 1 кг сухого экстракта в 10 литрах воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Добавьте спиртовые дрожжи типа Виски и оставьте на брожение. Дважды перегоните и настаивайте либо в дубовой бочке, либо на щепе.