Сидр из магазинного яблочного сока. Удачный эксперимент.

Сидр из магазинного яблочного сока. Удачный эксперимент.

Задумал я сделать сидр из магазинного яблочного сока. «Зачем?» — спросите Вы. Исключительно в научных целях. Но, как будет понятно дальше, эксперимент вполне применим и имеет право на жизнь. Не буду здесь описывать что такое сидр и с чем его пьют. У нас есть 2 большие статьи с подробной теорией и историческим экскурсом: Как приготовить сидр из концентрированного сока и Как сделать сидр, вино и кальвадос из яблок. Здесь будет только голая практика.

Что нужно для приготовления яблочного сидра из магазинного сока

Ниже привожу список своего оборудования и ингредиентов, но смело заменяйте на то, что у Вас есть дома

Ингредиенты для сидра

Этого вполне достаточно, чтобы провести эксперимент.

Советуем почитать  Домашнее вино из рябины. Несколько простых рецептов

Как сделать сидр из магазинного сока

Начальная плотность
Начальная плотность
Брожение
  • Дезинфицирую все оборудование. Мне достаточно 1 таблетки.
  • Переливаю весь сок в ферментер. Измеряю начальную плотность яблочного сока. Получилось 11%. Попробовал сок, довольно вкусный.
  • Добавляю половину пачки дрожжей. Просто рассыпаю по поверхности. Не размешиваю. Закрываю ферментер и устанавливаю гидрозатвор.
  • Оставляю на брожение.
  • Бродить сок начал через 4 часа. Довольно спокойно. В помещении температура около 23C. Через неделю брожение закончилось.
Розлив
Конечная плотность
  • Измеряю конечную плотность. Идеально — 0%. Рассчитываю крепость по таблице. Получается 5-5,5 %об.
  • Розлив. Подготавливаю 7 литровых ПЭТ бутылок. Они новые, я их не мою и не дезинфицирую. В 3 из них насыпаю по 2 чайные ложки декстрозы. В оставшиеся 4 — по 4 ложки. Посмотрю, будет ли разница.
  • Оставляю на карбонизацию на неделю в тепле. И сутки в холодильнике.
Сидр из магазинного сока

Полюбуйтесь результатом! Карбонизировался сидр отлично. В тех бутылках, где было по 4 ложки, пены намного больше. Сладость вся ушла, сидр получился сухой. Единственный недостаток в сравнении с домашним сидром из концентрированного сока — недостаточно ароматный и довольно водянистый. Думаю на производстве сок разбавляется довольно сильно. Но такой сидр из магазинного сока вполне можно пить. Так что я считаю эксперимент удавшимся!

Советуем почитать  Вино ревеня. 2 рецепта: обычное и игристое. Вкусный результат практически из ничего

Напоследок посчитаю финансы. Сок 4х170 руб, дрожжи — 1/2х140 руб, ДЕО-ХЛОР — 10 руб, бутылки 7х15 руб, дексторза — несущественно. Итого: 865 руб за 7 литров сидра. По 61 руб за поллитра. Цена сравнима с покупным сидром. Для сравнения 0,43 литра одного из самых недорогих сидра Мистер Лис стоит 70 руб.

А теперь, для сравнения, сколько будет стоить 0,5 литра сидра из концентрированного сока. Сок яблочный концентрированный — 1090 руб, вода бутилированная 19 литров — 150 руб, дрожжи — 140 руб, ДЕО-ХЛОР — 30 руб, бутылки 22х15 руб, декстроза — 60 руб. Итого 1800 руб за 22 литра. 0,5 литра будет стоить 40 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.