Сидр из магазинного яблочного сока. Удачный эксперимент.

Сидр из магазинного яблочного сока. Удачный эксперимент.

Задумал я сделать сидр из магазинного яблочного сока. «Зачем?» — спросите Вы. Исключительно в научных целях. Но, как будет понятно дальше, эксперимент вполне применим и имеет право на жизнь. Не буду здесь описывать что такое сидр и с чем его пьют. У нас есть 2 большие статьи с подробной теорией и историческим экскурсом: Как приготовить сидр из концентрированного сока и Как сделать сидр, вино и кальвадос из яблок. Здесь будет только голая практика.

Что нужно для приготовления яблочного сидра из магазинного сока

Ниже привожу список своего оборудования и ингредиентов, но смело заменяйте на то, что у Вас есть дома

Ингредиенты для сидра

Этого вполне достаточно, чтобы провести эксперимент.

Советуем почитать  Сангрия. Простой рецепт испанского напитка

Как сделать сидр из магазинного сока

Начальная плотность
Начальная плотность
Брожение
  • Дезинфицирую все оборудование. Мне достаточно 1 таблетки.
  • Переливаю весь сок в ферментер. Измеряю начальную плотность яблочного сока. Получилось 11%. Попробовал сок, довольно вкусный.
  • Добавляю половину пачки дрожжей. Просто рассыпаю по поверхности. Не размешиваю. Закрываю ферментер и устанавливаю гидрозатвор.
  • Оставляю на брожение.
  • Бродить сок начал через 4 часа. Довольно спокойно. В помещении температура около 23C. Через неделю брожение закончилось.
Розлив
Конечная плотность
  • Измеряю конечную плотность. Идеально — 0%. Рассчитываю крепость по таблице. Получается 5-5,5 %об.
  • Розлив. Подготавливаю 7 литровых ПЭТ бутылок. Они новые, я их не мою и не дезинфицирую. В 3 из них насыпаю по 2 чайные ложки декстрозы. В оставшиеся 4 — по 4 ложки. Посмотрю, будет ли разница.
  • Оставляю на карбонизацию на неделю в тепле. И сутки в холодильнике.
Сидр из магазинного сока

Полюбуйтесь результатом! Карбонизировался сидр отлично. В тех бутылках, где было по 4 ложки, пены намного больше. Сладость вся ушла, сидр получился сухой. Единственный недостаток в сравнении с домашним сидром из концентрированного сока — недостаточно ароматный и довольно водянистый. Думаю на производстве сок разбавляется довольно сильно. Но такой сидр из магазинного сока вполне можно пить. Так что я считаю эксперимент удавшимся!

Советуем почитать  Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

Напоследок посчитаю финансы. Сок 4х170 руб, дрожжи — 1/2х140 руб, ДЕО-ХЛОР — 10 руб, бутылки 7х15 руб, дексторза — несущественно. Итого: 865 руб за 7 литров сидра. По 61 руб за поллитра. Цена сравнима с покупным сидром. Для сравнения 0,43 литра одного из самых недорогих сидра Мистер Лис стоит 70 руб.

А теперь, для сравнения, сколько будет стоить 0,5 литра сидра из концентрированного сока. Сок яблочный концентрированный — 1090 руб, вода бутилированная 19 литров — 150 руб, дрожжи — 140 руб, ДЕО-ХЛОР — 30 руб, бутылки 22х15 руб, декстроза — 60 руб. Итого 1800 руб за 22 литра. 0,5 литра будет стоить 40 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.