Как приготовить самогон из старого варенья (рецепт)

Не знаю, как у Вас, но у меня частенько скапливаются банки с остатками варенья. Или стоят невостребованные джемы из крыжовника, которые никто не хочет есть. Они живут в холодильнике, на балконе, в шкафах. Занимают кучу места. Вроде и кушать не буду, и выкинуть жалко.
Сегодня решил, что сделаю из всего этого добра брагу. Сахара в варенье немало, будет чему бродить. А ягоды придадут аромат будущему дистилляту. Итак, рецепт прост. Писать много не буду, просто подаю идею.
Для самогона из варенья нам понадобится:
Ингредиенты
- Старое варенье — 6 литров
- Сахар — 3 кг
- Вода фильтрованная — 16-17 литров
- Дрожжи спиртовые, лучше турбо — 1 упаковка на 25 литров
Оборудование
- Емкость для брожения 33 литра
- Лопатка мешалка или ложка с длинной ручкой.
- Гидрозатвор
- Термометр любой, но лучше электронный
- Самогонный аппарат или ректификатор. К нему конечно шланги, плита, проточная вода, электричество, сиртометры и тд.
Как приготовить брагу из старого варенья
- Для начала стерилизуем все оборудование. Инструкцию читайте на баночке со средством или на нашем сайте, если покупали у нас.
- Все банки с вареньем проверяем на наличие плесени. Если находим, то просто выкидываем. Если варенье забродило, то не страшно. Попробуйте его на вкус. Только не увлекайтесь, а то с горшка потом не слезть будет…. Если он кислое — то отправляем к плесени. Весь сахар уже съеден и для браги оно не подойдет. Если еще сладкое, то растворяем в части водички, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. Нам надо избавиться от ненужных нам дрожжей, уже кушающих сахар из варенья.
- Все варенье проверили, что нужно прокипятили и выливаем в емкость для брожения. Не знаю как у вас, у меня содержимое многих баночек так и лежит комочком… Нагреваем воду и заливаем кипятком варенье. Активно мешаем ложкой (продезинфицированной).
- Добавляем сахар. Зачем, спросите Вы? В 6 литрах варенья содержится около 3-4 кг сахара. Этого явно недостаточно для получения браги крепостью 15 градусов. Можно сахар и не добавлять, просто выход дистиллята будет меньше. Сахар тоже размешиваем. Я наливаю обычно 6-8 литров кипятка. Остальное — холодную воду. Еще раз мешаем.
- Измеряем температуру. Счастливые обладатели электронного термометра делают это за секунду, остальные подольше. Если температура ниже 28 градусов рассыпаем по поверхности дрожжи и закрываем крышку. Если выше, то ждем пока не опустится до необходимой и делаем что написано выше.
- Теперь переносим емкость в уголок, чтоб никто не уволок))) Устанавливаем гидрозатвор и через час уже наслаждаемся звуком «бульков» в нем. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. То есть балкон весной, зимой и осенью исключен. А у нас в Питере и летом бывает ниже 18…
- Через 5 дней или когда гидрозатвор успокоился пробуем брагу. Если сладости не осталось, то радуемся и бежим ставить самогонный аппарат. Брагу обязательно надо отфильтровать, иначе частички ягод и фруктов пригорят ко дну и испортят запах нашего дистиллята.
- Теперь всю эту радость дважды перегоняем, чистим и наслаждаемся)))
Самогон получается с легким фруктовым ароматом. Такой можно пить чистым, или сделать на его основе наливки или коньяк.
