Как приготовить самогон из старого варенья (рецепт)

Как приготовить самогон из старого варенья (рецепт)

Не знаю, как у Вас, но у меня частенько скапливаются банки с остатками варенья. Или стоят невостребованные джемы из крыжовника, которые никто не хочет есть. Они живут в холодильнике, на балконе, в шкафах. Занимают кучу места. Вроде и кушать не буду, и выкинуть жалко. 

Сегодня решил, что сделаю из всего этого добра брагу. Сахара в варенье немало, будет чему бродить. А ягоды придадут аромат будущему дистилляту. Итак, рецепт прост. Писать много не буду, просто подаю идею. 

Для самогона из варенья нам понадобится:

Ингредиенты

  • Старое варенье — 6 литров
  • Сахар — 3 кг
  • Вода фильтрованная  — 16-17 литров
  • Дрожжи спиртовые, лучше турбо — 1 упаковка на 25 литров

Оборудование

Как приготовить брагу из старого варенья

  1. Для начала стерилизуем все оборудование. Инструкцию читайте на баночке со средством или на нашем сайте, если покупали у нас.
  2. Все банки с вареньем проверяем на наличие плесени. Если находим, то просто выкидываем. Если варенье забродило, то не страшно. Попробуйте его на вкус. Только не увлекайтесь, а то с горшка потом не слезть будет…. Если он кислое — то отправляем к плесени. Весь сахар уже съеден и для браги оно не подойдет. Если еще сладкое, то растворяем в части водички, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. Нам надо избавиться от ненужных нам дрожжей, уже кушающих сахар из варенья.
  3. Все варенье проверили, что нужно прокипятили и выливаем в емкость для брожения. Не знаю как у вас, у меня содержимое многих баночек так и лежит комочком… Нагреваем воду и заливаем кипятком варенье. Активно мешаем ложкой (продезинфицированной).
  4. Добавляем сахар. Зачем, спросите Вы? В 6 литрах варенья содержится около 3-4 кг сахара. Этого явно недостаточно для получения браги крепостью 15 градусов. Можно сахар и не добавлять, просто выход дистиллята будет меньше. Сахар тоже размешиваем. Я наливаю обычно 6-8 литров кипятка. Остальное — холодную воду. Еще раз мешаем.
  5. Измеряем температуру. Счастливые обладатели электронного термометра делают это за секунду, остальные подольше. Если температура ниже 28 градусов рассыпаем по поверхности дрожжи и закрываем крышку. Если выше, то ждем пока не опустится до необходимой и делаем что написано выше.
  6. Теперь переносим емкость в уголок, чтоб никто не уволок))) Устанавливаем гидрозатвор и через час уже наслаждаемся звуком «бульков» в нем. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. То есть балкон весной, зимой и осенью исключен. А у нас в Питере и летом бывает ниже 18…
  7. Через 5 дней или когда гидрозатвор успокоился пробуем брагу. Если сладости не осталось, то радуемся и бежим ставить самогонный аппарат. Брагу обязательно надо отфильтровать, иначе частички ягод и фруктов пригорят ко дну и испортят запах нашего дистиллята.
  8. Теперь всю эту радость дважды перегоняем, чистим и наслаждаемся)))
Советуем почитать  Дробная перегонка самогона. Коротко о том, зачем надо делить самогон на головы, сердца и хвосты

Самогон получается с легким фруктовым ароматом. Такой можно пить чистым, или сделать на его основе наливки или коньяк.

Как приготовить самогон из старого варенья (рецепт)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.