Рецепт имбирного вина в домашних условиях

Рецепт имбирного вина в домашних условиях

Родиной имбиря является Азия. Именно там находится естественный ареол обитания этого растения. Азиатские народы издревле знали полезные свойства имбиря и употребляли его в пищу.  В свое время корень приехал в Англию из Индии. Имбирь быстро завоевал любовь англичан и начал свое шествие по Европе. Сейчас ни одна классическая кухня Старого Света не обходится без этого растения. Его используют как свежим, так и высушенным и перетертым. Его маринуют или засахаривают. Но чаще всего из имбиря делают напитки. Его добавляют в чай и отваривают с медом. Варят зимнее имбирное пиво. На его корне настаивают крепкие напитки. Делают вкуснейшее имбирное вино.

Не знаю почему, но в нашей стране имбирь не очень популярен. А зря… Это корнеплод является кладезью полезных микроэлементов. Всем известно, что имбирь способствует пищеварению. Его рекомендуют заваривать и принимать как лекарство «язвенникам» и «гастритникам». Беременные женщины пьют отвар, чтобы избавиться от утренней дурноты. Имбирь обладает мощным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Зимой теплый отвар из корня этого растения быстро согреет. А еще имбирь является мощным афродизиаком. И это далеко не весь список полезных свойств этого растения.

Но сегодня я не хочу говорить об обычном применении имбиря. Я предлагаю на его основе сделать вино. Можно просто добавить мелко нарезанный корень к любому, лучше белому, вину и дать настояться. Но мы же не ищем легких путей))) Сегодня предлагаю Вам рецепт классического имбирного вина. Именно таким образом его делали в Англии в 19 веке. 

Для приготовления 5 литров имбирного вина нам понадобится:

Оборудование

Как приготовить имбирное вино в домашних условияхИнгредиенты

  • Вода (фильтрованная, а лучше бутилированная) — 5 литров
  • Корень имбиря — 400 гр нечищенного
  • Сахар — 1400 гр
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Изюм — 100 гр
  • Бренди или коньяк —  75 мл
  • Дрожжи винные — упаковка 5 гр
Советуем почитать  Как приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях

Как приготовить имбирное вино в домашних условиях:

  1. Имбирь чистим, моем и измельчаем. Трется он отвратительно, волокна очень цепляются за терку. Это не страшно, но очень раздражает. Либо раздраженно трем дальше, либо мелко режем ножом. Каждый выбирает свой способ. Наверное можно даже прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Измельченный имбирь кладем в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин очень хорошо моем и снимаем цедру. Наверное Вы знаете, но на всякий случай добавлю, цедра снимается только верхняя цветная часть. Белую оставляете на цитрусе. Фрукты заворачиваем в целлофановый пакет и кладем в холодильник, он нам еще понадобятся. Цедру кидаем к имбирю в кастрюлю.
  3. Теперь все это заливаем водой. Сколько? Если объем кастрюли позволят, то все 5 литров. Но Вы должны помнить, что у нас еще 1,4 кг сахара. Они тоже должна поместиться. Ну и все это должно кипеть, так что до бортиков должно будет остаться еще пару сантиметров. Главное, обязательно замерьте, сколько воды Вы наливаете. Если не уверены, для начала наливаем 2 литра. Меньше не рекомендую, сахар плохо раствориться. Поставим кастрюлю на огонь и ждем пока закипит. Не забываем помешивать.
  4. Когда все закипело добавляем сахар и активно мешаем, пока он не раствориться и наш имбирный супчик не закипит. После убавляем огонь и варим 60 минут. Наше варево должно чуть-чуть булькать. Лучше под крышкой, чтобы меньше жидкости испарилось.
  5. По истечении часа выключаем плиту и идем гулять, спать, смотреть телевизор, в общем отдыхать от проделанных трудов. Наш имбирь должен остыть. 
  6. Можно это время потратить на дезинфекцию ферментера. Читаем инструкцию к средству и делаем все как в ней написано)))
  7. Теперь несколько вариантов развития событий. Все зависит от объема кастрюли, в которой варилось сусло для имбирного вина. Если поместились все 5 литров воды, то просто переливаем жидкость в ферментер. Либо наливаем воду, которая не вошла в кастрюлю, а потом сверху имбирноцитрусовое  варево. Измеряем температуру. Если она выше 28 градусов, то опять идем смотреть телевизор. Если ниже, то переходим к следующему пункту.
  8. Аккуратно на поверхность насыпаем дрожжи, накрываем ферментер чистым полотенцем и до завтра мы совершенно свободны. Главное не закрывать емкость для брожения герметично. 
  9. На следующий день на поверхности сусла появилась дрожжевая пена. Радуемся, что дрожжи работают и идем к холодильнику за лимоном и апельсином. Выжимаем из них сок в чистый стакан. Изюм моем и обдаем кипятком. Измельчаем его ножом или блендером. 
  10. В ферментер добавляем сок и изюм. Теперь надо помешать. Можно чистой ложечкой, можно просто потрясти ферментер. Главное без фанатизма, чтобы не расплескать. 
  11. Закрываем герметично емкость и устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, если использовали банку). Все! Мы молодцы! Теперь оставляем бродить примерно на 2 недели. Мешаем — трясем каждый день. 
  12. Через пару недель молодое вино отфильтровываем в продезинфицированную емкость (если есть, то во второй ферментер). 
  13. Коньяк или бренди отмеряем в стопочку. Если за руль садится не надо, то можно и продегустировать))) Добавляем алкоголь в молодое имбирное вино. 
  14. Если мы счастливые обладатели второго ферментера, то устанавливаем на него гидрозатвор и оставляем в самом прохладном месте квартиры (в идеале 12-15 градусов) на осветление. Если, как я, вы не такой же счастливый… То моем ферментер, дезинфицируем его, переливаем молодое вино и устанавливаем гидрозатвор. Ждем осветления, то есть выпадения осадка.
  15. Вообще, в теории, вино снимается с осадка и переливается еще пару раз туда-сюда (из одного ферментера в другой) в течении 2-х месяцев. Хотя пить его можно и через пару недель. Хотя чем вино дольше стоит, тем богаче становится его вкус. Тут выбор за Вами.
  16. Если мы терпеливы и выдержали вино 2 месяца, то дезинфицируем бутылки и переливной сифон. Аккуратно, стараясь не задеть осадка на дне емкости разливаем по бутылкам и Вуаля! Готово! Теперь еще пару месяцев имбирное вино созревает в бутылках. 
  17. После такого длительного ожидания надо приготовить что то вкусномясное, налить в бокал созревшее имбирное вино и насладиться жизнью! Приятного аппетита!
Советуем почитать  Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

Традиционно имбирное вино ставят на брожение летом, в июле-августе. Как раз в это время имбирный корень достигает максимальных размеров. Но еще не становится твердым и волокнистым. Он легко измельчается и не имеет ярко выраженной горечи. Зато имбирное вино предпочитают пить зимой. Оно терпкое и согревающее. Отлично подходит к горячим мясным и блюдам из птицы. Пьют имбирное вино неохлажденным из больших прозрачных винных бокалов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.