Разнообразие пивных бокалов и кружек

Чтобы насладится пивом, и почувствовать его истинный вкус, ни в коем случае нельзя питье его из горлА. Только в чистой посуде правильной формы пенный напиток раскроет Вам свой настоящий аромат. Попробуйте разлить одно и тоже пиво в бокалы разной формы. Аромат у них будет совершенно разный. Я уж не касаюсь пенообразования и внешнего вида напитка, которые тоже в немалой степени зависят от формы посуды. В этой статье я попытался разобраться, какая посуда подходит для разных видов пива. Ведь разнообразие пивных бокалов почти так же огромно, как и разнообразие сортов пива. Есть высокие узкие бокалы для пива с обильной пеной. Или почти круглые — для стаутов. Посуда для пива поражает своим разнообразием. Давайте разберемся в этом вопросе.
![]() | PILSNER Его еще называют «Европейский стакан». Высокий, узкий, похожий на рупор бокал. В европейских странах объем преимущественно 0,25 или 0,36 литра. Как ясно из названия подходит для светлых сортов пива и пилзнеров. Также прекрасно в нем раскрывают свой вкус пшеничное пиво, но для него существует свой бокал. В этом высоком бокале возникает эффект чешской пенки. Она как бы шапкой собирается на вершине бокала и долго держится. |
![]() | PINTA Классический британский бокал для пива объемом 570 мл. Подходит для любого пенного напитка, но конечно же, лучше всего из нее пить английские светлые эли, портеры и стауты. На бокале есть риска — именно до нее должно быть налито пиво. Таким образом в Англии боролись с недоливом пива из-за большой пены. На некоторых пинтах есть королевское клеймо — гарантия точного объема бокала. |
![]() | БОКАЛ ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА WEIZEN GLASS Именно в этом бокале полностью раскрывается аромат пшеничного нефильтрованного пива. Благодаря небольшому сужению к верху пена держится долго сохраняя аромат напитка. Объем стандартный — 0,5 литра. Обязательно изготавливается из тонкого стекла. |
![]() | ПИВНАЯ КРУЖКА MUG Пивная кружка обязательно должна быть изготовлена из толстого стекла. Совершенно все равно, какое пиво из нее пить. Главное быстро! Именно такую кружку осушает в три глотка какой-нибудь крутой герой американского кино. Еще одно ее название «Большой американский лопух». Обычно из таких кружек пьют пиво в дешевых барах — толстое стекло сложнее разбить. Да и звук при чоканья у них довольно специфичный — глухой и низкий. Объем 0,5 или 1 литр. |
![]() | КОНЬЯЧНЫЙ СНИФТЕР SNIFTER Изначально коньячный бокал любители пива с удовольствием используют под любимый напиток. Посуда такой формы отлично сохраняет аромат. Маленькие коньячные снифтеры объемом 250 мл используют для крепких сортов. Из больших пьют ароматные стауты и бельгийские эли. Подходит для нефильтрованных сортов пива. |
![]() | БОКАЛ ТЮЛЬПАН TULIP В Шотландии его называют «Чертополохом». А ведь, и вправду, похож на цветок этого растения. Подходит для сортов пива с обильной пеной — бельгийских, шотландских элей, иногда из них пьют ламбики. Но для фруктового пива есть свой бокал. |
![]() | FLUTE Обычно из высокого фужера пьют шампанское. Но он отлично подходит для ароматных бельгийских ламбиков — фруктового пива. Широкий раструб бокала в полной мере позволяет насладится ароматом напитка. |
![]() | ПИВНОЙ КУБОК GOBLET Если Вы хотите почувствовать себя средневековым рыцарем — этот кубок для Вас! Это посуда настоящего мужчины! Подойдет для любого пива! |
![]() | ПИВНОЙ СТЕРЖЕНЬ STAGE Цилиндрический бокал объемом 0,5 или 1 литр. В таком «Стержне» подают исключительно кельш — пиво, сваренное в Кельне |
![]() | НЕМЕЦКАЯ ПИВНАЯ КРУЖКА Любимая всеми немцами пивная кружка. Обычно литрового объема, но иногда производят и маленькие, поллитровые. Обязательно должна быть выполнена из керамики и украшена изображениями либо городов Германии, либо любыми сюжетами, связанными с пивом. В средние века на всех пивных кружках была крышка. Традиция эта пошла еще со времен эпидемии чумы. Чтобы исключить попадание зараженных мух в пиво. Сейчас от крышек отказались, а если и делают их, то, исключительно, в декоративных целях. |
И немного о мытье пивных бокалов. Лучше не использовать для этих целей губку для мытья посуды. На ней остаются остатки жира, которые благополучно останутся на стенке бокала. А жир — это главный убийца пены. Также не рекомендуется использовать популярные средства для мытья посуды. Их яркие и сильные отдушки невозможно убрать путем даже многократных споласкиваний. Лучшее средство — отдельная губка и кусок обычного мыла. Тщательно намыльте бокал внутри и снаружи. Потом сполосните его прохладной водой. Он должен слегка поскрипывать под пальцами. Чистым полотенцем протрите внутри и снаружи. Ваш бокал готов стать лучшим вместилищем для всеми любимого пенного напитка.
