Как приготовить виски из набора для домашней дистилляции ALCOFF

Продолжаем серию статей на тему: «Как приготовить виски в домашних условиях». У нас уже был большой обзор разных способов. Теперь подробно остановимся на наборах для домашней дистилляции. Их несколько видов. Отличаются наборы солодовым экстрактом, входящим в состав. Для настоящего шотландского односолодового виски нужен ячменный экстракт. А вот ирландский готовится из смеси несоложеного ячменя и солода. Основа бурбона — кукуруза. А пшеничный виски делают, как понятно из названия, из смеси пшеничного и ячменного солода. Выбирайте на свой вкус и давайте готовить!
Для приготовления виски из набора для дистилляции ALCOFF понадобится
- Сам набор
- Емкость для брожения
- Кастрюля 10 литров
- Вода фильтрованная или бутилированная 25 литров
- Дистиллятор
- Термометр и ареометр с цилиндром
Как приготовить виски из набора. Пошаговая инструкция
Восстановление сусла
- Продезинфицировать инвентарь. Вскрыть синий пакет и развести содержимое в 2-х литрах воды. Этим раствором ополоснуть все оборудование.
- Пакет с солодовым экстрактом поместить в горячую воду на 10-15 мин. Это необходимо для разжижения содержимого.
- В кастрюле нагреть 5 литров воды до 50C. Отрезать уголок от пакета с экстрактом и перелить его в кастрюлю с горячей водой. Перемешайте.
- Нагрейте сусло до 60C и высыпьте на поверхность содержимое светло-зеленого пакета — питательные вещества с амилоглюкозидазой. Перемешайте, накройте крышкой и ставьте на 40-60 минут
- Оставшиеся 20 литров воды залейте в ферментер. Добавьте к ней восстановленное сусло и тщательно перемешайте.
- Температура сусла должна быть в диапазоне 25-26C
- Разведите пеногаситель из серебристого пакета в 100 мл теплой воды в отдельной посуде с крышкой. Например в маленькой бутылке или банке. Одну треть перелейте в сусло. Остальное герметично закройте и уберите в темное место.
Ферментация
- Регидратация дрожжей. Налейте в чистую стеклянную банку 150 мл сусла и добавьте горячей воды до достижения 32-35C. Пересыпьте дрожжи из золотистого пакета в банку. Закройте крышкой и аккуратно взболтайте до растворения дрожжей. Откройте банку и оставьте на 20-30 мин.
- Перелейте содержимое банки с дрожжами в ферментер, закройте его герметично и установите гидрозатвор.
- Брожение начинается обычно в течении 2-6 часов. Активный процесс идет 2-3 дня. Потом интенсивность падает. В зависимости от температуры ферментация продолжается 8-15 дней.
- Когда пузырьки из гидрозатвора не выходят, а в браге не ощущается сахар, значит ферментация закончилась.
- Осветление сусла. Существует несколько способов осветления сусла. Самый надежный — бентонитом (белый пакет). Вскройте пакет и медленно высыпьте в 400 мл воды температурой 60-70C. Перемешайте до исчезновения комков и оставьте на 4 часа настаиваться. После перемешайте еще раз и влейте содержимое в сусло. Дважды перемешайте с интервалом в 1 час. Через 2-3 дня брага осветлится. Слейте ее с осадка. Бентонит запрещено выливать в систему канализации, так как он создает пробки в трубах.
Дистилляция
- Внесите остатки пеногасителя в сусло.
- Первая перегонка проводится на максимальной скорости
- Спирт-сырец разводится до крепости 20-30%
- Отделите «головы» — около 150-200 мл от всего объема. Определить можно по запаху — резкому и неприятному
- «Тело» отбирается до крепости в струе 55%
- «Хвосты» отбираются до крепости 3-5% или 99C в колонне и кубе. Ими можно в будущем закрепить спирт-сырец или готовую к перегонке брагу.
Созревание
- «Тело» разводится до крепости 40-63%. Не забывайте, что спирт вливается в воду, а не наоборот.
- В посуду подходящего объема положить дубовую щепу (серебристо-прозрачный пакет) из набора и перелить дистиллят. Оставить для настаивания на 2-4 месяца.
- По истечении этого срока необходимо профильтровать напиток через бумажный фильтр.
- При необходимости разведите дистиллят до крепости 40%
- Оставьте на неделю отдохнуть, после чего перелейте в красивые бутылки
- Этикетки и контрэтикетки, входящие в комплект, подпишите, поставьте дату и емкость. Наклейте на бутылки.
- Напиток готов, со временем его вкус только улучшится.
Вот так, довольно просто, можно приготовить виски из уже готового набора для домашней дистилляции ALCOFF. Напиток получается очень достойным, я лично это проверил