Как приготовить виски из набора для домашней дистилляции ALCOFF

Как приготовить виски из набора для домашней дистилляции ALCOFF

Продолжаем серию статей на тему: «Как приготовить виски в домашних условиях». У нас уже был большой обзор разных способов. Теперь подробно остановимся на наборах для домашней дистилляции. Их несколько видов. Отличаются наборы солодовым экстрактом, входящим в состав. Для настоящего шотландского односолодового виски нужен ячменный экстракт. А вот ирландский готовится из смеси несоложеного ячменя и солода. Основа бурбона — кукуруза. А пшеничный виски делают, как понятно из названия, из смеси пшеничного и ячменного солода. Выбирайте на свой вкус и давайте готовить!

Для приготовления виски из набора для дистилляции ALCOFF понадобится

Как приготовить виски из набора. Пошаговая инструкция

Восстановление сусла

  1. Продезинфицировать инвентарь. Вскрыть синий пакет и развести содержимое в 2-х литрах воды. Этим раствором ополоснуть все оборудование.
  2. Пакет с солодовым экстрактом поместить в горячую воду на 10-15 мин. Это необходимо для разжижения содержимого.
  3. В кастрюле нагреть 5 литров воды до 50C. Отрезать уголок от пакета с экстрактом и перелить его в кастрюлю с горячей водой. Перемешайте.
  4. Нагрейте сусло до 60C и высыпьте на поверхность содержимое светло-зеленого пакета — питательные вещества с амилоглюкозидазой. Перемешайте, накройте крышкой и ставьте на 40-60 минут
  5. Оставшиеся 20 литров воды залейте в ферментер. Добавьте к ней восстановленное сусло и тщательно перемешайте.
  6. Температура сусла должна быть в диапазоне 25-26C
  7. Разведите пеногаситель из серебристого пакета в 100 мл теплой воды в отдельной посуде с крышкой. Например в маленькой бутылке или банке. Одну треть перелейте в сусло. Остальное герметично закройте и уберите в темное место.
Советуем почитать  Летние новинки. Все для винодела и не только

Ферментация

  1. Регидратация дрожжей. Налейте в чистую стеклянную банку 150 мл сусла и добавьте горячей воды до достижения 32-35C. Пересыпьте дрожжи из золотистого пакета в банку. Закройте крышкой и аккуратно взболтайте до растворения дрожжей. Откройте банку и оставьте на 20-30 мин.
  2. Перелейте содержимое банки с дрожжами в ферментер, закройте его герметично и установите гидрозатвор.
  3. Брожение начинается обычно в течении 2-6 часов. Активный процесс идет 2-3 дня. Потом интенсивность падает. В зависимости от температуры ферментация продолжается 8-15 дней.
  4. Когда пузырьки из гидрозатвора не выходят, а в браге не ощущается сахар, значит ферментация закончилась.
  5. Осветление сусла. Существует несколько способов осветления сусла. Самый надежный — бентонитом (белый пакет). Вскройте пакет и медленно высыпьте в 400 мл воды температурой 60-70C. Перемешайте до исчезновения комков и оставьте на 4 часа настаиваться. После перемешайте еще раз и влейте содержимое в сусло. Дважды перемешайте с интервалом в 1 час. Через 2-3 дня брага осветлится. Слейте ее с осадка. Бентонит запрещено выливать в систему канализации, так как он создает пробки в трубах.
Советуем почитать  Сухой неохмеленный солодовый экстракт - разные способы использования

Дистилляция

  1. Внесите остатки пеногасителя в сусло.
  2. Первая перегонка проводится на максимальной скорости
  3. Спирт-сырец разводится до крепости 20-30%
  4. Отделите «головы» — около 150-200 мл от всего объема. Определить можно по запаху — резкому и неприятному
  5. «Тело» отбирается до крепости в струе 55%
  6. «Хвосты» отбираются до крепости 3-5% или 99C в колонне и кубе. Ими можно в будущем закрепить спирт-сырец или готовую к перегонке брагу.

Созревание

  1. «Тело» разводится до крепости 40-63%. Не забывайте, что спирт вливается в воду, а не наоборот.
  2. В посуду подходящего объема положить дубовую щепу (серебристо-прозрачный пакет) из набора и перелить дистиллят. Оставить для настаивания на 2-4 месяца.
  3. По истечении этого срока необходимо профильтровать напиток через бумажный фильтр.
  4. При необходимости разведите дистиллят до крепости 40%
  5. Оставьте на неделю отдохнуть, после чего перелейте в красивые бутылки
  6. Этикетки и контрэтикетки, входящие в комплект, подпишите, поставьте дату и емкость. Наклейте на бутылки.
  7. Напиток готов, со временем его вкус только улучшится.

Вот так, довольно просто, можно приготовить виски из уже готового набора для домашней дистилляции ALCOFF. Напиток получается очень достойным, я лично это проверил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.