Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Для начала надо разобраться, для чего требуется осветление браги. Дело в том, что отмершие частицы дрожжей, остающихся в браге в виде осадка, имеют свойство пригорать ко дну дистиллятора. Во первых очень сложно очищается бак после использования. Чаще всего только механическими способами, что приводит к царапинам на поверхности емкости. А это совсем нежелательно. Во вторых пригоревшие частицы безвозвратно испортят вкус и аромат самогона. Что тоже, согласитесь, неприятно. 

Поэтому перед перегонкой необходимо провести осветление браги. Самый простой способ — просто оставить жидкость в покое на 2-3 недели. Осадок выпадет сам. Но во-первых это долго, во вторых за это время в браге могут развиться совсем не те бактерии и бесповоротно испортить самогон. Мы предлагаем воспользоваться одним из нижеперечисленных способов осветления браги.

  • Осветление браги бентонитом
  • Осветление браги каркадэ
  • Осветление браги лимонной кислотой
  • Осветление браги желатином
  • Осветление браги молоком
  • Осветление браги холодом
  • Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Попробуем рассмотреть их все.

Осветление браги бентонитом

Бентонит — это белая глина. У нее есть ряд достоинств, которыми мы и воспользуемся. Основное качество — глина связывается с с посторонними веществами в жидкости и быстро оседает на дно. Осветление браги бентонитом — самый популярный способ. Практически не имеет недостатков. Не изменяет ни цвет, ни запах браги. Недорогой и доступный. Совершенно инертен по отношению к спирту. Единственный недостаток — осадок нельзя сливать в канализацию. Бентонит образовывает подобные цементу пробки в трубах, что ведет к трудно пробиваемому затору. Единственный доступный способ — вылить остатки на улицу или в компост. Некоторые винокуры используют комкующийся кошачий наполнитель с целью осветления. Это тот же самый бентонит, но мы все же рекомендуем воспользоваться специально подготовленной глиной для виноделов.  Как осветлить брагу бентонитом читайте здесь.

Советуем почитать  Как правильно очистить самогон углем

Осветление браги каркадэ

Неожиданный, но очень действенный способ. Каркадэ — красный чай из сушеных лепестков суданской розы. Высокое содержание фруктовых кислот позволяет довольно быстро подавить активность дрожжей и осветлить брагу.

  1. На стандартный объем в 25 литров необходимо 170-180 гр каркадэ.
  2. В кастрюлю налейте 1,7 — 2 литра воды. Добавьте лепестки и доведите до кипения. Варите помешивая смесь с течении 5 минут. После дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Влейте весь отвар в емкость с брагой. Плотно закройте ее и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. За это время выпадет осадок.
  4. Аккуратно с помощью сифона слейте осветленную брагу либо в другую емкость, либо сразу в бак дистиллятора. Жидкость приобретет яркий красный цвет, но это изменение никак не повлияет на аромат самогона.

Осветление браги лимонной кислотой

Такой способ подходит для сахарных и зерновых браг. Принцип действия примерно такой же, как у каркадэ. Кислота быстро подавляет активность микроорганизмов и стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги потребуется 2,5 столовые ложки лимонной кислоты. Это примерно 60-70 гр. Засыпают порошок прямо в бак с брагой и перемешивают. Через сутки осадок уже выпадает. После необходимо восстановить кислотный баланс жидкости. Для этого в брагу добавляют соду в том же объеме, что и лимонную кислоту. То есть 2,5 столовые ложки на 25 литров. Брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если у Вас фруктовая или ягодная брага и Вы хотите полностью сохранить ее аромат, то осветляйте ее желатином. Он связывает частицы дрожжей и через пару соток выпадает в осадок. Как осветлить брагу желатином. Даем рецепт на 25 литов браги. 5 граммов желатина замочите прохладной водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду необходимо менять. Через сутки набухший желатин заливаем 400-500 мл горячей, но не кипящей воды и хорошо размешиваем до полного растворения. Раствор готов и его можно выливать в брагу. Не забудьте перемешать. Через 2-3 суток брага осветлится. Аккуратно слейте ее с осадка и перегоните на дистилляторе. 

Советуем почитать  Как правильно использовать вкусоароматические добавки ВАД "ЭТОЛ"

Осветление браги молоком

Самый безопасный, но в тоже время самый трудозатратный способ. Обычно используется также с зерновыми и фруктовым брагами. Этот способ тоже позволяет сохранить аромат начального продукта. Молочный белок —  казеин — связывается с сивушными маслами. Образует с ними нерастворимое соединение, которое в последствии не разрушается в процессе дистилляции. Для осветления необходимо на 25 литров браги добавить 2,5 литра молока. Жирность может быть любая. Вылейте молоко в ферментер и перемешайте. Довольно быстро брага расслаивается. Осадок получается довольно большой и неплотный, поэтому снятие с осадка неэкономично. Брага дважды фильтруется. Сначала через марлю, а потом через ватный фильтр. Именно этот процесс занимает очень много времени.

Осветление браги холодом

Самый дешевый способ. Зимой вполне доступный. Брага выносится в прохладное помещение, например на балкон. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от 5 до 10 градусов. Ни в коем случае не минусовая. Осветляется в холоде брага в течении недели. После аккуратно сливается с осадка. 

Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

Этот способ возможно использовать сразу после остановки брожения. Поместите обычную воронку над бутылью подходящего объема. В ней разместите специальную фильтровальную бумагу. Тонкой струйкой наливайте брагу в воронку. Все примеси и остатки дрожжей останутся на фильтре. На выходе вы получите осветленную, но не потерявшую свой аромат брагу. Обязательно меняйте фильтры по мере засорения. Обычно это через каждые 1,5-2 литра фильтрованной жидкости.

После процедуры осветления брага готова к перегонке. Не забывайте дистиллировать самогон дважды и очищать его. А также помните о чем предупреждаем минздрав и следуйте его рекомендациям))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.