Настойка из хурмы. 5 осенних рецептов

Пришло время самого яркого и сладкого осеннего фрукта — хурмы. Ее не только вкусно есть, но и отлично пить. Настойка из хурмы — не каждый ее пробовал и, тем более, не каждый ее делал сам. Для этого яркого напитка понадобится хурма, самогон или магазинная водка и сахар (мед). Есть несколько вариаций рецепта настойки из хурмы. Про них я тоже расскажу дальше. Я предлагаю Вам только проверенные рецепты
Классическая настойка из хурмы
- 3-4 хурмы или королька
- Самогон 40-45% или водка
- Сахар (мед) 30-50 гр (по вкусу)
- Плоды должны быть очень спелые. Некоторые самогонщики рекомедуют брать недозрелые фрукты, чтобы было проще фильтровать. Но вкус у напитка будет не совсем тот, который хотелось бы. Так как хурма очень сладкий фрукт, то мед или сахар необязательный компонент. Его можно добавить и на последних этапах, перед фильтрацией, если сладость напитка не устроила.
- Очищаем фрукт от косточек и продоножки. Хурму вместе с кожурой мелко режем ножом или перетираем блендером. Можно использовать мясорубку.
- Помещаем в стеклянную 2-х или 3-х литровую банку. Туда же добавляем сахар и алкоголь. Закрываем герметично. Можно использовать вакуумные крышки, тогда процесс пойдет быстрее.
- Ежедневно встряхиваем банку. Через неделю можно начинать снимать пробу до достижения идеального вкуса. Но в любом случае не стоит выдерживать настойку из хурмы дольше 2-х недель.
- Фильтруем готовый напиток сначала через мелкое сито, а потом через вату.
- Необходимо выдержать еще неделю для лучшей органолептики настойки из хурмы.
- Рекомендую подавать охлажденной
Настойка из хурмы с лимоном и гвоздикой. Пряный рецепт
- Хурма или королек 3-4 шт
- Сахар (мед) 30-50 гр
- Самогон 40-50% или водка — 1 литр
- Сок половины лимона
- Гвоздика — 1 бутон
Технология та же, что и в классической настойке. Вместе с хурмой добавляем сок лимона и гвоздику. Они придатут настойке из хурмы необычный аромат и тонкое послевкусие
Настойка из сушеной хурмы
- Хурма сушеная — 4-5 плодов
- Чернослив — 4-5 шт
- Изюм — 1-2 столовые ложки
- Мед или сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу)
- Самогон 45-50% или водка — 1 литр
- Если Вы не успели купить свежую хурму — не беда. Из сушеной получается отличная настойка. Ее вкус совсем другой. Немного копченый, очень интересный.
- Хурму очищаем от плодоножек и косточек. Режем довольно мелко.
- Чернослив и изюм обдаем кипятком и просушиваем на бумажном полотенце.
- Мед или сахар используем по желанию. Настойка и так получится довольно сладкой. Можно его добавить в напиток уже перед фильтрацией.
- Все ингредиенты помещаем в стеклянную посуду подходящей емкости. Заливаем алкоголем. Герметично закрываем. Можно использовать вакуумные крышки.
- Отправляем настаиваться около 2-х недель.
- После фильтруем и недельку на отдых.
- Можно дегустировать
Настойка из хурмы с апельсинами
- Хурма — 3-4 шт
- Апельсин — 2-3 шт
- Сахар или мед — 10 гр (по желанию)
- Самогон 45-50% или водка — 1 литр
- Этот необычный рецепт настойки из хурмы отлично подойдет к Новогоднему столу.
- Хурму очищаем от косточек и плодоножек. Режем довольно мелко.
- С апельсина снимаем цедру и очищаем дольки от белых пленок. Дольки и цедру измельчаем в блендере или мясорубке.
- Все ингредиенты складываем в стеклянную емкость и герметично закрываем крышкой.
- Настаиваем 2 недели, периодически встряхивая.
- После по вкусу добавляем сахар (можно и без него) .
- Фильтруем через мелкое сито, а после через вату.
- На неделю в шкаф отдохнуть.
- После на 2-3 дня в холодильник и можно дегустировать
Настойка из хурмы с нотками виски
- 3-4 хурмы или королька
- Самогон 40-45% или водка
- Сахар (мед) 30-50 гр (по вкусу)
- Дубовая щепа (кубики сегменты) — 10-20 гр
- Перегородки грецкого ореха — 10-20 гр
- Скорлупа кедрового ореха — 10-20 гр
- Эта настойка удивит Вас дубовыми нотками во вкусе и аромате. Я не даю точный рецепт, так как у всех свои предпочтения. И я не рекомендую добавлять сразу и шепу, и перегородки, и скорлупу. Начните с чего-то одного. Лучше с классики — дуба. Потом можно начать комбинации этих ингредиентов. Но не стоит добавлять в общей сложности более 20 гр. Например: 10 гр щепы и по 5 перегородок и скорлупы.
- Хурма подготавливается так же, как в предыдущих рецептах.
- В стеклянную емкость помещаем хурму и щепу (перегородки, скорлупу) и отправляем в темное место на 2 недели.
- По готовности добавляем сахар или мед если есть необходимость.
- Фильтруем дважды: через мелкое сито и вату.
- Неделю на отдых и можно дегустировать
В этой статье я дал Вам 5 простых и вкусных рецепта настойки из хурмы. Настаивайте и наслаждайтесь напитками на этом солнечном осеннем фрукте. Приятной дегустации!