Настойка и ликер из ревеня. 3 рецепта в одной статье

Настойка и ликер из ревеня. 3 рецепта в одной статье

Некогда ревень очень ценился. Раньше произрастал он только на территории Азии. Купцы привозили его в Европу и довольно успешно торговали корнем ревеня. Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения. Сейчас огромный куст ревеня можно встретить практически на каждом дачном участке. Корни для лечения панкреатита уже никто не использует, а вот из стеблей хозяйки варят компоты и делают пироги.

Стебли самая вкусная и полезная часть ревеня. У них приятный, чуть кислый вкус, чем-то напоминающий осеннюю антоновку. Сейчас как раз самое время отрезать пару молодых черешков и сделать на их основе какой-нибудь вкусный алкоголь. Давайте приготовим настойку и ликер из ревеня.

Для напитка выбирайте самые молодые тонкие стебли. У них нежнее вкус и они придадут приятный розовый цвет напитку. Аккуратно выломайте стебли. Они должны быть крепкие и хрупкие. Если стебель гнется и не ломается, то его лучше не использовать. Если покупаете ревень на рынке, тоже ответственно подойдите к выбору. Свежий черешок сочный и ломкий. Если он полежал хотя бы 1 день, то становится мягким. Лучше выбирайте другой. Нижнюю часть и лист смело выкидывайте, а сам черешок надо помыть и порезать на куски длиной 1 см. Вот и вся подготовка.

В качестве алкогольной основы можно использовать хороший самогон 40-50%, водку или разведенный спирт. Очень интересный вкус у напитка получится, если в качестве алкогольной основы использовать белый ром. Предлагаю вам рецепты из расчета 0,5 л алкогольной основы. На меньший объем делать нет никакого смысла, а на больший пропорционально увеличте ингредиенты.

Советуем почитать  Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях

Настойка на ревене

  • Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
  • Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
  • Лайм (лимон) — 1 шт.
  • Сахар (мед) — 2 ст. ложки или больше по вкусу

Я рекомендую использовать лайм, так как он не испортит цвет будущей настойке. Ведь цедра лимона окрасит ее в желтый, а ревень в розовый. В смешении получится непонятный бурый цвет. А вот лайм не сильно окрасит основу и напиток будет розовым. По поводу сахара/меда и его количества. Немного сладости добавить нужно обязательно. Иначе настойка получится очень кислой и пить ее будет не очень приятно. А вот его количество регулируйте самостоятельно. Я рекомендую настаивать с минимальным количеством сахара. И, при желании, подсластить уже готовую настойку. Что использовать: сахар или мед? Личный выбор каждого. Я мед не люблю, поэтому выберу сахар. Нравится медовый аромат и привкус, смело кладите пчелиный продукт в напиток.

Итак, готовим. Снимите цедру с цитруса и положите в стеклянную банку, туда же выдавите сок (если лайм, то целого, если лимон, то половину). Добавьте ревень, сахар или мед и залейте алкогольной основой. Закройте банку герметично и оставьте в темном месте на 3-4 недели. Периодически встряхивайте посуду, чтобы сахар/мед растворился. По готовности отфильтруйте напиток. Ревень отжимать не стоит, может горчить. Вот в общем то и все. Перелейте в красивые бутылки и оставьте еще на пару недель отдохнуть. Крепость такой настойки из ревеня будет около 30%, но пьется она очень легко.

Советуем почитать  Как приготовить мятный ликер
Настойка и ликер из ревеня. 3 рецепта в одной статье
Черешки ревеня

Пряная настойка из ревеня

Для любителей поострее рекомендую приготовить пряную настойку из ревеня. Все тоже самое, что выше. Но к ингредиентам добавляются специи, которые хорошо сочетаются с ревенем и цитрусом. Не обязательно добавлять все! Выберите 2-3 ингредиента, которые Вы любите. Я напишу все возможные, а Вы выбирайте те, что Вам нравится

  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2 шт
  • Имбирь свежий — 50 гр
  • Клубника — 5 ягод

Ликер из ревеня

В ликер не стоит добавлять лимон или лайм, а сделать его только на ревене.

  • Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
  • Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
  • Сахар — 150-200 гр
  • Вода — 75-100 гр

Настаивайте алкогольную основу на ревене так же, как и в предыдущих рецептах. По истечении 4 недель сварите сироп сахара и воды. Слегка уварите его в течении 5 мин на медленном огне. Отфильтруйте настойку и добавьте остывший сахарный сироп. Перемешайте и оставьте в темном месте на 2 недели. Если появился осадок еще раз фильтруйте и можно дегустировать! Ликер очень вкусный, кисло-сладкий, со свежим ароматом очень нежного розового цвета. Крепость напитка получится 20-25%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.