Наливка 100 листьев

Этот рецепт я нашел случайно и не на секунду не пожалел, что рискнул и сделал наливку «100 листьев». У нее настолько необычный аромат и вкус, что практически никто не догадается из чего она сделана. Основа наливки — свежие листья ягодных и фруктовых кустов. Они содержат настолько много эфирных масел, что пахнут не хуже, а иногда и сильнее,чем сами ягоды или фрукты. Для получения красивого цвета в наливку, по рецепту, добавляется черноплодная рябина. Она хороша тем, что имеет прекрасный цвет и практически лишена вкуса и аромата. Поэтому не «ароматит» в наливке, а только «отсвечивает». Ингредиенты не совсем доступны, если нет своего огорода, но бабули на любом рынке за небольшую копейку привезут Вам все с избытком. Черноплодную рябину лучше не меньше чем на сутки положить в морозилку. В процессе заморозки происходит расщепление крахмала, ягода становится слаще и уйдет терпкость.
Алкогольная основа — спирт 65-75%. Наливка будет крепкая и забористая. Лучше использовать сахарный дистиллят, так как эфирные масла листьев убьют любую ароматику алкоголя. Если планируете использовать водку, то наливка получится «женская»: 10 — 12%. По рецепту Вы получите около 1,5 литров ароматной наливки.
Ингредиенты для наливки
- Лист черной смородины — 33 шт
- Лист вишни — 33 шт
- Лист малины — 33 шт
- Черноплодная рябина — 1 стакан
- Алкогольная основа — 500 мл
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 800 мл
- Лимонный сок — 1 — 2 ч.л.
Как приготовить наливку «100 листьев»
- Листья и ягоды вымойте, залейте водой. Доведите до кипения и на медленном огне варите 20-30 мин. Ягоды должны потрескаться.
- Процедите горячую жидкость через дуршлаг с 2 слоями марли. Ягоды не отжимайте, чтобы в напитке не появилась муть. Листья и я годы можно выбросить.
- В отвар добавьте сахар и лимонный сок. Помешайте до растворения.
- В слегка остывший отвар влейте алкогольную основу и закройте крышкой. Оставьте до полного остывания
- Перелейте в красивые прозрачные бутылки. Наливка готова.
Так как наливка «100 листьев» сделана по типу спотыкача, процесс мацерации в горячем алкоголе идет намного быстрее. Поэтому дегустировать напиток можно сразу после остывания. Но для большего наслаждения рекомендую оставить ее в темном месте на 2 недели. Вкус заметно улучшится.