Квас как у бабули. Простой рецепт из ржаного хлеба.

Квас как у бабули. Простой рецепт из ржаного хлеба.

Лето я проводил в деревне, как и большинство советских детей. У бабули в сенях всегда стояла трехлитровая банка с холодным квасом. Сейчас даже не представляю, как она это делала, но банка всегда была полной! День, жара, очень хочется пить, запыхавшийся прибегаешь в дом потихоньку, чтобы бабуля не услышала, иначе обедать заставит… Хватаешь тяжелую банку и наливаешь в эмалированную кружку холодный квас, стараешься аккуратно, но рука предательски дрогнет и обязательно разольешь немного… Берешь кружку и большими глотками за несколько секунд опустошаешь ее. Вкус у бабулиного кваса легкий с небольшой кислинкой. Он приятно щипет язык и мгновенно освежает. И ты опять полон сил и бежишь совершать очередной подвиг! Подозреваю, что не последнюю роль в поднятии сил играл тот факт, что квас — продукт брожения. Ну вы поняли меня!)

Давайте сделаем бабулин квас, тем более это легко и просто. Что нам понадобится:

Советуем почитать  Путеводитель по сортам пива: какие бывают эли

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 300 гр
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 10-15 ст. ложек
  • Немытый изюм — 2 ст. ложки или хлебные дрожжи — 5 гр

Из оборудования только емкость на 3-4 литра. Я беру обычную трехлитровую банку. И бутылки для розлива. Или еще одну банку.

Как приготовить квас из ржаного хлеба

  1. Ржаной хлеб нарезаю брусочками, не очень крупно. В течении 10-15 минут сушу в духовке до легкого румянца. Чем чернее корочка, тем более горьким и темным получится напиток.
  2. Пока сухари готовятся мою банку. Без фанатизма, хлоркой, конечно, не надо, но тщательно.
  3. Сухари готовы, пересыпаю их в банку добавляю к ним 10 ст. ложек сахара и заливаю кипятком. Чутка мешаю до растворения сахара.
  4. Жду, пока вода остынет до комнатной температуры. Теперь добавляю либо изюм, либо дрожжи. Хотя можно закинуть и то, и другое по половине. На изюме живут дикие винные дрожжи, вкус у кваса будет более кислым и благородным. Но эти микроорганизмы задумчивые, напиток будет бродить дольше. И не всегда понятно, как изюм хранился и сохранились ли на нем дрожжи. Хлебные придадут слегка «бражный» привкус, но отработают быстро и надежно
  5. Прикрываю горлышко тканью и оставляю бродить в теплом месте. Довольно быстро сухари всплывают, на поверхности образуется пена и появляется легкое шипение. Процесс пошел.
  6. Через сутки квас готов. Фильтрую через мелкое сито, добавляю оставшиеся 5 ложек сахара и перемешиваю.
  7. Разливаю либо в пластиковые бутылки, либо в банку. Герметично закрываю и в холодильник на 24 часа.
  8. Можно дегустировать!
Советуем почитать  Обзор cолодовых экстрактов Black Rock

Сухари и изюм надо, конечно, выкинуть. А вот на дрожжевом осадке можно поставить еще одну порцию кваса. Просто подготовьте сусло как в 1-4 и вместо дрожжей добавляю осадок. Также очень вкусный квас получается на готовом ржаном сусле. Как его приготовить Вы можете почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.