Путеводитель по сортам пива: какие бывают эли

Путеводитель по сортам пива: какие бывают эли

Путеводитель по сортам пива:

Эли (Ale)

Родиной элей считается средневековая Англия. Благодаря этой стране весь мир узнал об этом слабоалкогольном напитке. Но эль варили еще до нашей эры древние шумеры. В XV веке в Англии эль был продуктом первой необходимости — он не портился и хранился в обычных условиях. Также благодаря высокой калорийности этот напиток заменял людям, занятым тяжелым физическим трудом, перекус. 

Изначально эль был самостоятельным напитком и не входил в дружную «пивную» семью. А все потому, что при производстве классического эля не используется хмель. Вообще. Благодаря этому вкус у напитка слегка сладковатый, солодовый. Потихоньку рецепты менялись, англичане облагородили эль хмелем. Теперь это достойный представитель пивного семейства. 

Основное отличие эля от лагера — это верховое брожение. Как вы помните из нашей предыдущей статьи: лагер — это пиво низового брожения. Эль готовится при более высокой температуре 15-25 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а плавают на поверхности. Это пиво получается более крепким, чем лагеры. Обычная крепость колеблется от 6 до 12 %об. Готовится он очень быстро. Некоторые сорта можно пить уже через 4 недели с начала брожения. Эль не подлежит последующей фильтрации и пастеризации, как напитки низового брожения. 

Вместо хмеля в качестве природного консерванта в эли добавляется грюйт. Это смесь специй и трав, придающих пиву неповторимый аромат. Конечно в каждом рецепте свое сочетание, которое пивовары держат в строжайшем секрете.

Теперь немного о видах и сортах элей. На каждой банке солодового экстракта есть название, за которым кроется какой либо из рецептов пенного напитка. Расскажу немного о каждом, чтобы вы могли выбрать именно тот эль, который понравится именно Вам.

Настоящий Эль (Real Ale)

Классический эль, сваренный по старинным рецептам с соблюдением технологии приготовления. Чуть сладковатый крепкий напиток понравится любителям традиционных напитков

Pale Ale (Светлый эль)

(pale — светлый, палевый) — получил свое название благодаря светлому, почти белому цвету. В его рецепте используется большое количество хмеля и солода. Крепость у него средняя, порядка 3-5%. Во вкусе явно чувствуется хмелевая горечь

Советуем почитать  Рождественское пиво - история и наш рецепт из экстракта

India Pale Ale IPA (Индийский светлый эль)

Это пиво отличается большим содержанием хмеля в рецептуре. Английские военные страдали в Индии от отсутствия чистой воды. Так же эти люди очень скучали по родине. Специально для них и варили индийский эль. Это пиво путешествовало через всю Европу и Азию из Англии в Индию. Для консервации напитка в него добавляли огромное количество хмеля и делали особенно крепким. Говорят сразу после приготовления пить его было невозможно — настолько горьким он был. Пока эль путешествовал вкус его становился мягче и в конце пути английские солдаты получали крепкое и вкусное пиво.

Mild Ale (Майлд эль)

(mild — мягкий) — самый легкий из элей. Почти безалкогольный вариант напитка крепостью около 2-3,5%. Во вкусе преобладает солод. В зависимости от обжарки бывают светлые и темные.

Bitter (Биттер)

(bitter — горький) — легкое пиво крепостью всего 2-3%. Это по праву национальная  гордость Англии. И на самом деле он совсем не горький, по сравнению с другими сортами. В рецепте используется хмель и совершенно отсутствует сахар. Вкус у пива специфичный, слегка отдает хмельной горечью, и узнаваемый. Цвета бывают разные, все зависит от обжарки солода. Чаще всего это напиток медного цвета, хотя бывают сорта и светлее, и темнее.

Wheat (Пшеничное пиво)

(wheat — пшеница) — при производстве используется до 70% пшеничного солода. Пиво обладает ярким вкусом свежеиспеченного хлеба. Крепость обычно колеблется в пределах 4-5%. Цвет всегда светлый, либо золотистый, либо соломенный.

Barley Wine (Ячменное вино)

Крепкое пиво цвета темного золота с добавлением медных ноток. Этот эль самый крепкий 8,5-12% и самый плотный. Имеет яркий солодовый вкус, со временем становится мягче и насыщается вкусом. Еще его называют «ячменным вином» и подается он в винном бокале.

Brown Ale (Браун Эль)

(brown — коричневый) — это пиво конечно темнее обычного эля, но не коричневое. Название — это дань традиции. Когда то это пиво действительно было самым темным. Вкус у него яркий, солодовый с нотками карамели благодаря более сильной обжарке солода. Крепость от 4,5 до 6 %об.

Советуем почитать  Пиво из ржаного сусла. Квасное пиво или домашний Гиннесс.

Nut Brrown Ale (Нат Браун Эль)

(nut — орех) — это такое же «коричневое» пиво. Специальная технология обжаривания солода позволяет добиться легкого орехового аромата.

Porter (Портер)

(porter’s ale)  — эль для портовых работников. Это плотное, калорийное пиво. Этот напиток заменял трудягам перекус. В нем большое количество трав и специй. Солод при приготовлении купажируют, поэтому вкус у всех портеров различается. Как и цвет. Он варьируется от светло-золотистого до темного. Крепость этого пива от 4,5 до 7%. 

Stout (Стаут)

Когда для солод портера пережгли, то получился стаут. Это пиво насыщенно темного, почти черного цвета с кофейными оттенками вкуса. В нем также богатый аромат трав и специй, добавляемых в сусло. Крепость примерно такая же, как у портера.  До сих пор некоторые считают это пиво самым полезным.

Oatmael Stout

Это обычный стаут с добавлением овсяной муки. Этот ингредиент придает еще большую плотность этому элю.

Weiss (Белое Пиво)

Любимый эль германцев, за что получил неофициальное название Берлинский. Светлый, легкий напиток с кислинкой. Иногда прямо при розливе в немецких пивных в него добавляют сахарный сироп. 

Lambik (Ламбик)

Традиционные бельгийские эли. В сусло добавляются ягоды вишни или малины. При полном отсутствии сладости пиво приобретает яркий аромат этих ягод. Очень интересное сочетание. Крепость и цвет зависит от рецепта. Крепость в среднем — 3,5 -5%.

Kriek (Крик)

Разновидность ламбика. Именно с этого сорта началось приготовление элей с фруктовыми добавками. Изначально пивовары хотели придать напитку красный цвет, как символ крови Христа. В бочку перед дображиванием добавили подвяленые ягоды вишни. Эксперимент закончился удачно, и такое пиво стали варить в Бельгии повсеместно. До сих пор крики делают по классической технологии — вяленую вишню добавляют после основного брожения. Пиво стало популярным во всем мире. Сейчас варят ламбики с различными добавками, иногда даже используют экзотические фрукты, например бананы.

Все эли, как и любое другое пиво, не любят спешки. Сядьте, расслабьтесь. Медленно налейте напиток в пивной бокал и наслаждайтесь богатым вкусом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.