Какие дрожжи выбрать для хорошей браги и качественного самогона

Какие дрожжи выбрать для хорошей браги и качественного самогона

Вы не поверите, но это самый популярный вопрос у покупателей. Давайте разберемся, какие же все таки дрожжи выбрать, чтобы брага получилось крепкой, а самогон ароматным и качественным. 

 Немного о дрожжах в целом.

Для начала надо понять, что такое дрожжи. А точнее кто. Это микроскопические одноклеточные грибы, которые питаются сахарами, а при его отсутствии расщепляют крахмал. В результате «переваривания», а по научному ферментации, дрожжами сладостей получаем углекислый газ и основную цель всего процесса — спирт. Но побочно еще образуется немало других веществ, не очень полезных и вкусных. Они то и портят вкус будущего самогона. А некоторые вещества откровенно ядовиты. Подробно о том, как от них избавится можно почитать здесь. Вот здесь мы и подходим к тому, чем отличаются дрожжи и как их правильно выбрать. Процесс культивирования дрожжей сложный и дорогостоящий. Ведь задача найти именно ту культуру микроорганизмов, которая выделить максимальное количества спирта, минимальное — вредных веществ, при этом не испортит вкус и аромат первоначального сырья. А еще дрожжи должны быть устойчивы к спирту, уметь расщеплять крахмал на простые сахара и еще много чего да еще за очень короткое время… Конечно универсальных не существует. Для каждой задачи выводится свой штамм грибов. Далее мы разберемся, какие же они бывают.

Дрожжи для сахарной браги

Сахарное сусло — идеальный раствор для дрожжей. Это как будто ты попал в сказку. Ничего не надо делать, только кушай и отдыхай. Вот и дрожжи, попадая в сахарный раствор радуются, лопают сахара и выделяют спирт и углекислый газ. Казалось бы ничего сложного. Используй любые. Но нет. Сахар любят не только дрожжи. Плесень тоже не откажется полакомиться вкусняшкой. Поэтому дрожжи для сахарной браги должны быть быстрыми и крепкими, чтобы успеть первыми переработать сахар и не дать другим микроорганизмам размножиться. Я бы порекомендовал линейку турбо-дрожжей. Они есть практически у всех производителей. Их особенность в том, что процесс брожения идет очень быстро, некоторые штаммы могут переработать 5 кг сахара за 24 часа. Или довести крепость браги до рекордных 21%. Да, такие дрожжи недешевы. Но они стоят своих денег. Если же нет необходимости куда-то торопиться, смело выбирайте среди обычных спиртовых дрожжей. 

Советуем почитать  Сливовица. Часть 1. Как приготовить брагу для перегонки.

Дрожжи для виски

Виски готовится из зерновой браги. Обычно ячменя, но иногда используется пшеница или рожь. Сейчас нет необходимости в приготовлении солода, измельчении и затирании. Можно купить уже готовый солодовый экстракт и восстановить его. Но дрожжи должны быть специальными. Именно для зернового сусла. Основная задача дрожжей для виски — расщепить остатки крахмала в сусле и сохранить особый аромат, присущий именно этому напитку. Практически все именитые производители имеют в своем ассортименте такой штамм. Ищите на упаковке слово WHISKEY, и смело покупайте такие дрожжи для его приготовления.

Дрожжи для фруктовой браги

Фруктовое сусло — очень капризная кислая среда, в которой выживут далеко не все дрожжи. Для производства самогона редко используют фрукты. Исключением является виноград. Из него делают огромное количество крепких напитков. Коньяк, чача, граппа и пр.  Но в промышленных объемах обычно не используют специальные дрожжи. Виноград сам является источником идеальных грибков для сбраживания сока. Они живут на поверхности ягоды. Вы же видели белесый налет на шкурке. Это и есть винные дрожжи. Но в домашних условиях нет возможности вырастить в достаточных количествах виноград. А покупной уже обычно заражен плесневелыми грибами, которые испортят напиток безвозвратно. Поэтому для приготовления коньяка и фруктового самогона я рекомендую использовать винные дрожжи. Они максимально сохранят для Вас вкус и аромат начального сырья. Но у них есть 2 больших минуса. Во-первых винные дрожжи ооооочень медленные. А во вторых вы не получите крепкую брагу. Обычно это будет 10-11% спирта. Тогда как спиртовые дрожжи обычно поводят крепость до 14-15%. Тоже самое касается и любого сусла на основе фруктов. Яблоки, груша, малина, вишня… все они требуют особых дрожжей. Которые не испугаются высокой кислотности сока. Как альтернатива — фруктовые спиртовые дрожжи. На упаковке обычно написано FRUIT, или что-то подобное. Они устойчивы к кислой среде и при этом быстро работают. Обычно за неделю фруктовая брага будет готова. 

Советуем почитать  Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Дрожжи для рома

Ром готовят из тростниковой мелассы. Это побочный продукт переработки сахарного тростника. В ней остается много сахара, но обычным спиртовым дрожжам очень сложно справится с мелассой. Очень это тяжелый продукт для сбраживания.  Специальные дрожжи для рома показывают отличный результат. Но будьте готовы, что брага все равно останется сладковатой. Это особенность мелассы. 

Дикие дрожжи

Вокруг нас живет много микроорганизмов. В том числе и дрожжи. Они тоже справляются с задачей сбраживания сусла. Многие производители гордятся своим продуктом, сделанным исключительно на диких дрожжах. Самый яркий пример — бельгийский ламбик. Это пиво на диких дрожжах даже внесено в список объектов всемирного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. Или хорошее виноградное вино. Оно без исключения готовится с использованием диких дрожжей. Но я бы не советовал в домашних условиях экспериментировать. Обычно это заканчивается вылитым в туалет суслом. Потому что оно или скисло, или стало ужасным на вкус. Слишком много патогенных микроорганизмов живет вокруг нас в большом  городе. А в северных широтах «хорошие» дрожжи вообще не выживают, холодно им…

Итак, мы постарались рассмотреть самые популярные виды спиртовых дрожжей и, надеюсь, Вы теперь сможете сделать правильный выбор. Приятного Вам  самогоноварения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.