Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой

Есть такой «популярный» напиток: плинтусовка. Почти каждый самогонщик, неважно начинающий он или продолжающий, один раз в жизни ее готовит. Особенность плинтусовки в том, что она «по самое горлышко» насыщена танинами. У нее резкий древесный запах и отвратительный вкус. А цвет напоминает передержанную заварку. Ошибка кроется в том, что над древесиной надо поколдовать немного. Нельзя купить новую бочку, залить в нее самогон и через 3-4 месяца получить шикарный виски. Надо ее подготовить. Об этом у нас есть большая статья. То же и со щепой. С ней попроще, но все таки небольшие телодвижения совершить придется
Какую щепу покупать
В принципе, любую. Но лучше берите фасованную в закрытую упаковку, меньше шансов, что она валялась на полу и после попала в Ваш самогон. Обжиг выбирайте на свой вкус: хотите более шоколадный и карамельный аромат — берите сильный обжиг. Любите мягкие напитки — выбирайте средний — он даст нотку ванили и миндаля. Опять же купаж. Никто Вам не мешает смешать как разную щепу в посуде для настаивания, так и потом готовый спирт, настоянный на древесине разного обжига. Особенно ценится древесина, произрастающая на скальных породах Кавказа или в черноземье Краснодарского края.
Многие используют кору или измельченный корень дуба, приобретенный в аптеке. Тоже вариант.
Как сделать щепу своими руками
Для самых смелых я опишу, как сделать своими руками щепу для выдержки.
Заготовка щепы
Если живете на Кавказе или в Краснодарском крае, то Вам очень повезло! Эта древесина идеально подходит для выдержки напитков: у нее идеальная плотность и влажность. Если Вы, как и я, далеко от тех мест, не отчаивайтесь. Дуб растет практически везде. Находите здоровое дерево. Оно должно расти в сухой местности, не на болоте. Так же выбирайте растение подальше от дорог, заводов и пр. Аккуратно спиливаете с него ветку примерно 3-5 см в диаметре. Очищаете от коры и расщепляете вдоль волокон на колышки 1-1,5 см толщиной и 5-10 см длиной.
Сушка щепы
Готовые колышки высушиваете на солнце в проветриваемом месте 2-4 недели в зависимости от размера. Если нет солнца в таком количестве, то все это делается в духовке или сушилке для овощей при температуре 50-70 градусов. Обычно суток хватает. Древесина должна стать абсолютно сухой.
Вымачивание щепы
- Заливаете просохшую щепу холодной водой. Через 5-6 часов воду сливаете и повторяете процесс еще 3 раза.
- На пятый раз заливаете щепу щелочным раствором. 1-2 чайной ложки обычной соды на 5 литров воды. Выдерживаете также 5-6 часов.
- Промываете древесину под проточной холодной водой и теперь надо подержать ее на паровой бане. В сито или поддон пароварки закладываете щепу и помещаете над кипящей водой на 2 часа под крышкой. Если не хотите заморачиваться, то можете просто прокипятить древесину в течении часа.
Сушка и обжарка щепы
- Теперь чипсы надо просушить еще раз. Точно также как в самом начале: на солнце, в духовке или в сушилке.
- На этом этапе можно вымочить часть щепы в портвейне или хересе 2-3 недели и просушить. Это придаст будущему напитку аромат классического виски.
- Когда древесина полностью высохнет помещаете ее в духовку на противень при температуре около 150 градусов на обжарку на 2-3 часа. Цвет древесины должен немного потемнеть и помещение наполнит легкий аромат ванили.
- Последний этап — окончательный обжиг. Надо быть очень внимательным и весь процесс контролировать через стекло духовки. Помещаете противень с щепой прямо под гриль и включаете его на 200 градусов. Обжариваете до нужной степени слабая, средняя или сильная. Процесс идет очень быстро, следите, чтобы древесина не сгорела, а то все Ваши труды пойдут насмарку.
Ваша щепа, сделанная своими руками, готова и может храниться в герметичной посуде довольно долго. Советуем заготавливать сразу довольно большой объем древесины и делать чипсы различной степени обжарки.
Финальное вымачивание
Готовую щепу, неважно покупную или сделанную своими руками, необходимо перед применением необходимо дважды вымочить в кипятке по 2 часа. То есть заливаете кипящей водой древесину и ждете естественного остывания. Сливаете воду и повторяете еще раз. Теперь на этой щепе можно настаивать самого и у Вас точно не получится «плинтусовка»
Сроки выдержки на щепе
В среднем на 1 литр дистиллята требуется 5-10 гр щепы. Выдержка от недели до 2 месяцев. Дольше на чипсах выдерживать не стоит.
Советы бывалых самогонщиков
- Лучше взять меньше щепы и дольше настаивать, чем наоборот.
- Чипсы сильного обжига, особенно с черными подпалинами, лучше положить в самогон позже, чем слабый и средний.
- Сильный обжиг придаст шоколадный и кофейный аромат
- Средний обжиг — карамельный и миндальный
- Слабый — ванильный
- Напиток нельзя пробовать сразу, он Вам почти наверняка не понравится. После выдержки надо дать ему отдохнуть не менее недели.
