Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой

Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой

Есть такой «популярный» напиток: плинтусовка. Почти каждый самогонщик, неважно начинающий он или продолжающий, один раз в жизни ее готовит. Особенность плинтусовки в том, что она «по самое горлышко» насыщена танинами. У нее резкий древесный запах и отвратительный вкус. А цвет напоминает передержанную заварку. Ошибка кроется в том, что над древесиной надо поколдовать немного. Нельзя купить новую бочку, залить в нее самогон и через 3-4 месяца получить шикарный виски. Надо ее подготовить. Об этом у нас есть большая статья. То же и со щепой. С ней попроще, но все таки небольшие телодвижения совершить придется

Какую щепу покупать

В принципе, любую. Но лучше берите фасованную в закрытую упаковку, меньше шансов, что она валялась на полу и после попала в Ваш самогон. Обжиг выбирайте на свой вкус: хотите более шоколадный и карамельный аромат — берите сильный обжиг. Любите мягкие напитки — выбирайте средний — он даст нотку ванили и миндаля. Опять же купаж. Никто Вам не мешает смешать как разную щепу в посуде для настаивания, так и потом готовый спирт, настоянный на древесине разного обжига. Особенно ценится древесина, произрастающая на скальных породах Кавказа или в черноземье Краснодарского края.

Многие используют кору или измельченный корень дуба, приобретенный в аптеке. Тоже вариант.

Как сделать щепу своими руками

Для самых смелых я опишу, как сделать своими руками щепу для выдержки.

Заготовка щепы

Если живете на Кавказе или в Краснодарском крае, то Вам очень повезло! Эта древесина идеально подходит для выдержки напитков: у нее идеальная плотность и влажность. Если Вы, как и я, далеко от тех мест, не отчаивайтесь. Дуб растет практически везде. Находите здоровое дерево. Оно должно расти в сухой местности, не на болоте. Так же выбирайте растение подальше от дорог, заводов и пр. Аккуратно спиливаете с него ветку примерно 3-5 см в диаметре. Очищаете от коры и расщепляете вдоль волокон на колышки 1-1,5 см толщиной и 5-10 см длиной.

Советуем почитать  Как сделать домашнее вино, сидр и кальвадос из яблок - справляемся с большим урожаем
Сушка щепы

Готовые колышки высушиваете на солнце в проветриваемом месте 2-4 недели в зависимости от размера. Если нет солнца в таком количестве, то все это делается в духовке или сушилке для овощей при температуре 50-70 градусов. Обычно суток хватает. Древесина должна стать абсолютно сухой.

Вымачивание щепы
  1. Заливаете просохшую щепу холодной водой. Через 5-6 часов воду сливаете и повторяете процесс еще 3 раза.
  2. На пятый раз заливаете щепу щелочным раствором. 1-2 чайной ложки обычной соды на 5 литров воды. Выдерживаете также 5-6 часов.
  3. Промываете древесину под проточной холодной водой и теперь надо подержать ее на паровой бане. В сито или поддон пароварки закладываете щепу и помещаете над кипящей водой на 2 часа под крышкой. Если не хотите заморачиваться, то можете просто прокипятить древесину в течении часа.
Сушка и обжарка щепы
  1. Теперь чипсы надо просушить еще раз. Точно также как в самом начале: на солнце, в духовке или в сушилке.
  2. На этом этапе можно вымочить часть щепы в портвейне или хересе 2-3 недели и просушить. Это придаст будущему напитку аромат классического виски.
  3. Когда древесина полностью высохнет помещаете ее в духовку на противень при температуре около 150 градусов на обжарку на 2-3 часа. Цвет древесины должен немного потемнеть и помещение наполнит легкий аромат ванили.
  4. Последний этап — окончательный обжиг. Надо быть очень внимательным и весь процесс контролировать через стекло духовки. Помещаете противень с щепой прямо под гриль и включаете его на 200 градусов. Обжариваете до нужной степени слабая, средняя или сильная. Процесс идет очень быстро, следите, чтобы древесина не сгорела, а то все Ваши труды пойдут насмарку.
Советуем почитать  Сливовица. Часть 2. Первая перегонка на самогонном аппарате

Ваша щепа, сделанная своими руками, готова и может храниться в герметичной посуде довольно долго. Советуем заготавливать сразу довольно большой объем древесины и делать чипсы различной степени обжарки.

Финальное вымачивание

Готовую щепу, неважно покупную или сделанную своими руками, необходимо перед применением необходимо дважды вымочить в кипятке по 2 часа. То есть заливаете кипящей водой древесину и ждете естественного остывания. Сливаете воду и повторяете еще раз. Теперь на этой щепе можно настаивать самого и у Вас точно не получится «плинтусовка»

Сроки выдержки на щепе

В среднем на 1 литр дистиллята требуется 5-10 гр щепы. Выдержка от недели до 2 месяцев. Дольше на чипсах выдерживать не стоит.

Советы бывалых самогонщиков

  • Лучше взять меньше щепы и дольше настаивать, чем наоборот.
  • Чипсы сильного обжига, особенно с черными подпалинами, лучше положить в самогон позже, чем слабый и средний.
  • Сильный обжиг придаст шоколадный и кофейный аромат
  • Средний обжиг — карамельный и миндальный
  • Слабый — ванильный
  • Напиток нельзя пробовать сразу, он Вам почти наверняка не понравится. После выдержки надо дать ему отдохнуть не менее недели.
Подготовка дубовой щепы. Как сделать щепу своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.