Как приготовить зеленый солод и брагу из него в домашних условиях

Что такое зеленый солод? Это тот же самый солод, только свежеприготовленный. Его не высушивают, а сразу пускают на приготовление браги для перегонки. Главное отличие от зеленого солода от обычного — короткий срок хранения. Не более 1-2 дней. Для браги солод можно делать из любого зерна — пшеницы, ржи или ячменя. Советую поэкспериментировать с рецептами. Смешайте в разных пропорциях пшеничный, ячменный и ржаной солод. Пшеница даст мягкость вашему напитку. Рожь — легкий хлебный аромат. Ячмень явный привкус виски. Вы обязательно найдете свой идеальный купаж! Главное условие — все зерно должно проращиваться по отдельности.
Итак, как приготовить зеленый солод.
- Зерно, одного вида или смесь — 5 кг
- Вода для браги — 20 литров (дополнительно чистая вода для замачивания и орошения)
- Дрожжи спиртовые — 1 пакет на 30 литров
Зерно должно быть чистым, без плесени и гнили. Оно не должно быть совсем свежим (не меньше 6 мес после сбора урожая), но и не старым (не старше 3 лет). При желании проверьте зерно на всхожесть. Для этого замочите в блюдце горсть зерен на 3 дня. Посчитайте, сколько за это время дало ростков. Если не меньше 90% смело проращивайте на солод.
- Насыпьте зерна полведра и залейте чистой водой. На поверхность всплывет весь мусор. Аккуратно соберите его шумовкой. Повторите процедуру до тех пор, пока зерно не станет абсолютно чистым.
- Замочите зерно в ведре на 12 часов. Вода должна быть чистой и покрывать на 2-3 см злаки. Через каждые 3-4 часа мешайте и меняйте воду в ведре.
- Теперь зерно надо продезинфецировать. Залейте на 2-3 см выше зерна раствор марганцовки. Дезинфецирующий раствор готовится так: в 300 гр кипятка (в холодной не раствориться) насыпьте 1 гр марганцовки. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы смесь не попала на руки, от марганцовки остаются ожоги. Теперь этот горячий раствор влейте в 10 литров холодной воды. Дезинфекция для семян готова. Залили зерно, оставили на 30-40 минут. Вода должна стать коричневой. Тщательно промойте семена проточной водой.
- Теперь проращивание. Слоем в 3-5 см разложите зерно в плоские емкости. Это могут быть таз, противень, мини парники для посадки растений. Все что угодно плоское с невысокими бортиками. Накройте влажной марлей или тонкой тканью. Емкости и тряпка должны быть чистыми, в идеале продезинфецированными той же марганцовкой. Для лучшего проращивания зерно поместите в темное прохладное место 15-17 градусов. Каждые 12 часов зерно перемешивайте. По мере высыхания марли и зерна увлажняйте его из пульверизатора (чистого) чистой водой. Если температура в помещении выше 17 градусов мешать и увлажнять придется чаще. В квартире практически сразу запахнет свежим хлебом!
- Как только корешки станут длиной 3-5 мм и наклюнутся ростки — поздравляем, зеленый солод готов! Практически сразу надо приступить к следующему пункту. Теперь, когда солод созрел патогенные бактерии практически сразу начинают его съедать.
- Еще раз продезинфецируем зерна. Также как в пп 3. Тщательно промойте и дайте стечь всей воде. Теперь можете смешать все зерна вместе, если вы купажировали свой солод. Опять следующий пункт не откладываем, бактерии не спят!
- Теперь всю эту красоту надо измельчить. Любым способом: мясорубка, блендер, мельница для солода, пест и т.д. Чем мельче будет фракция, тем лучше! Опять же к следующему пункту стараемся перейти без замедления. Если очень устали — отдыхаем не больше суток.
- Переходим к ответственному пункту — осахаривание — процесс расщепления крахмала в сахара. Запасаемся электронным термометром и начинаем. В эмалированную посуду подходящего объема перекладываем измельченный солод. Тонкой струйкой добавляем воду (все 20 литров) температурой 50-55 градусов. Постоянно мешаем сусло чтобы избежать образования комков. Ставим всю конструкцию на плиту и доводим до температуры 63 градуса. Мешаем все время пока греем! Теперь накройте крышкой и оставьте на осахаривание на 1,5 часа. Поддерживайте температуру в 55-62 градуса, периодически включая нагрев. Мешайте каждые 10-15 минут! Через полтора часа верх осветлится, а солод осядет на дно. Сусло готово!
- Очень быстро охлаждаем до 24-27 градусов. Оставить этот процесс на самотек нельзя — брага скиснет. Опустите емкость в ванну с холодной водой и льдом.
- Бродильная емкость должна быть продезинфецирована. Перелейте в нее сусло после остывания. Засыпьте спиртовые дрожжи (или разведите по инструкции). Закройте плотно крышку и поставьте гидрозатвор. Через 3-7 дней, в зависимости от вида дрожжей, брага для перегонки будет готова. На вкус она должна быть горьковатой, вся сладость должна уйти.
Поздравляем, брага из зеленого солода готова. Осталось ее дважды перегнать и дважды очистить. Как это сделать читайте в статьях на нашем сайте. Удачного самогоноварения! И помните, неумеренное потребление алкоголя вредит вашему здоровью!