Как приготовить ром из самогона — очень простой рецепт

Как приготовить ром из самогона — очень простой рецепт

Я люблю ром. У этого напитка потрясающий аромат теплых стран и вкус ярких приключений. А еще я люблю варить самогон. Я уже давно этим занимаюсь, и мой напиток получается кристально прозрачным, абсолютно без запаха. Намного лучше магазинной водки. Я не люблю, когда меня называют самогонщиком. Сразу возникает ассоциации с Трусом, Балбесом и Бывалым из известного фильма. Я называю себя винокуром. Для моих друзей-винокуров, которые также, как и я любят эксперименты приведу простой рецепт приготовления рома на основе самогона в домашних условиях. Чтобы не вводить в заблуждение сразу оговорюсь — это не ром, а его имитация. То есть напиток, похожий по вкусу и запаху на настоящий ром.

Где начали делать ром

Сначала небольшой экскурс в историю. Считается, что ром начали изготавливать на острове Барбадос. Но точно никто не знает родину этого напитка. Думаю, рабы на плантациях сахарного тростника собирали остатки растения и готовили простейшую брагу. Ею и радовали себя после тяжелого рабочего дня. А англичане, имевшие большой опыт в перегонке спиртосодержащих жидкостей, уже позже, дистиллировали брагу в крепкий напиток. Таким образом получали белый ром. После выдержки в дубовых бочках — темный ром.

Сейчас ром изготавливают из мелассы. Это отходы после извлечения сахара из тростника. В мелассе все равно содержится много сахаров, пригодных для спиртового брожения. Брага обязательно дважды дистиллируется на медных аламбиках. После чего настаивается в бочках. Мы же пойдем простым путем и изготовим имитацию рома из самогона.

Советуем почитать  Как приготовить ликер из одуванчиков

Прежде всего немного о самогоне. Он должен быть дистиллирован дважды. С отбором головной и хвостовой фракции. И самогон для рома должен быть очищен как минимум дважды. Если Вы все таки решите пренебречь этими действиями… То, во-первых, неправильно дистиллированный и недостаточно хорошо очищенный самогон опасен для здоровья. Во-вторых, некачественный самогон сильно испортит вкус и аромат вашего рома.

Как приготовить ром на основе самогона

Помимо 2 литров хорошего 40 градусного самогона нам понадобится один ананас и 100 грамм жженого сахара. А еще трехлитровая банка.

Ананас очищаем от кожуры и режем. Не очень мелко. Главное, чтобы в горлышко банки пролезал. Кладем фрукт в банку и заливаем нашим качественным самогоном. Плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на три недели. Или четыре. Дольше точно не надо… Когда самогон с ананасом уже настоялся, то эту смесь надо профильтровать. Существует море методов. Я сначала фильтрую через марлю и хорошенько отжимаю ананас. А потом делаю простейший фильтр. В узкую часть обычной воронки кладу кусочек ваты и вуаля! Фильтр готов. Ставлю его над чистой банкой и наливаю в раструб напиток. Процесс идет не быстро, но надежно.

Пока фильтруется самогон подготовим жженый сахар.Жженый сахар делается просто. 100 гр сахара высыпаем на сухую сковороду с антипригарным покрытием и ставим на плиту. Внимательно следим, телек смотреть не уходим. Буквально через пару минут сахар начинает плавиться. Тогда начинаем мешать, и уже не останавливаемся, пока вся масса не расплавится и не потемнеет. Главное — не пережечь. Если вдруг такое произошло, то не расстраиваемся. Выкидываем пережженку, моем сковороду и пробуем второй раз. Тогда точно получится.

Советуем почитать  Как приготовить кокосовый ликер на основе самогона, похожий на "Малибу"

Готовую жженку снимаем с плиты и оставляем остывать. 100 грамм сахара остынут очень быстро и превратятся в большую плоскую и круглую карамельную конфету. Не едим, не отдаем детям, как бы они не просили. Ломаем конфетку помельче и отправляем к отфильтрованному самогону. Оставим их знакомится друг с другом пару дней. За это время сахар раствориться. После чего тщательно перемешиваем и еще раз оставляем в покое. За это время на дне банки соберется осадок. Аккуратно, с помощью сифона разливаем наш ром из самогона по чистым стеклянным бутылкам. Осадок стараемся не поднимать. Он должен остаться в банке. Все!

Наш ром на основе самогона готов! Он отлично подходит для коктейлей. Или можно просто наслаждаться напитком, который по вкусу очень напоминает светлый ямайский ром. На его основе можно приготовить настойку Пряный РОМ из набора трав и специй BeerVingem.  Позанудствую, но помните, что в больших дозах алкоголь вреден для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.