Как приготовить кумивку в домашних условиях

В холодное время года очень подойдут к столу крепкие настойки на основе хрена. Сегодня предлагаем рецепт настойки «Кумивка» Это старый рецепт, известный еще со времен Киевской Руси. Хрен издавна используется не только для ароматизации блюд, но и для согрева. Имбирь — главный ингредиент всех противопростудных напитков. Лимон — источник витамина С.
Все ингредиенты этого рецепта и по отдельности согревают. А представляете все в одном напитке!!! Это обязательно надо попробовать. Если Вы замерзли, выпейте Кумивки 50-100 грамм перед или во время еды. Поверьте, простуда не задержится в вашем организме.
Для рецепта настойки Кумивка потребуется:
- Хрен свежий — 50 гр
- Острый перец — половинка стручка.
- Имбирь свежий — 50 гр
- Мед — 2 столовые ложки
- Перец черный горошком — 4 шт
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Самогон 40 об — 500 мл
Как приготовить настойку «Кумивка» в домашних условиях:
Хрен и имбирь очищаем от кожуры, мелко режем или трем на крупной терке. Хрен заворачиваем в марлю и завязываем узелком. Или помещаем в специальный хлопковый мешочек с завязками. В чистую литровую банку помещаем все ингредиенты, заливаем самогоном. Тщательно размешиваем, мед должен раствориться. Настаиваем в теплом, 22-27 градусов, и темном месте. Периодически взбалтываем. Через 7 дней вынимаем хрен и настаиваем еще 7-10 дней. Процеживаем через 4 слоя марли или делаем фильтр из ваты и воронки. Хранить настойку лучше в холодильнике.