Как подготовить новую дубовую бочку для самогона

Как подготовить новую дубовую бочку для самогона

Любой начинающий винокур мечтает создать свой идеальный напиток и назвать его своим именем. Например как Jack Daniel’s или Hennessy. Но «добрые люди» обязательно расскажут вам, что такие благородные напитки делаются в специальных винокурнях. И нечего мечтать о несбыточном.

Но это не так! Любой известный сейчас напиток делался 200 лет назад подвале какого-нибудь дома. И нам совсем ничего не мешает повторить путь ныне знаменитых самогонщиков. Итак, что же нужно для идеального напитка?

Во-первых: хороший дистиллят. Дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Это может быть как зерновой самогон для виски или виноградный для коньяка. А можно использовать сливовицу или сахарный дистиллят.

Во-вторых: дубовая бочка. Тут никаких особых требований нет, кроме натуральности дерева. Именно дуб придает легкий кофейный аромат с добавлением нотки табачного дыма и капелькой ванили. Настоящая древесина придаст благородный цвет будущему напитку. Но ни в коем случае нельзя наливать дистиллят в новую бочку. Это бесповоротно испортит вкус самогона. Новую бочку предварительно надо подготовить. Как это сделать?

Как подготовить новую дубовую бочку для самогона?

Покупая у нас дубовую бочку вам не придется осаживать обручи или вощить ее. Все бочки подготовлены для настаивания самогона. Остается только два последних этапа, которые Вы должны сделать самостоятельно. Именно от них зависит вкус и качество будущего напитка. Все сроки и условия по подготовке новой дубовой бочки даны для объемов не более 15 литров. Для больших емкостей немного другие правила, здесь мы их приводить не будем. Итак, что Вам придется сделать самостоятельно.

Советуем почитать  Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Первое вымачивание новой дубовой бочки (водой)

Новую бочку обязательно надо вымачивать. Древесина, набравшая достаточное количество влаги разбухает и перестает протекать. Процесс несложный, но требующий времени.

  1. Залейте бочку наполовину водой и оставьте на 3-4 часа. 
  2. Слейте воду и залейте новую на 2/3 объема. Оставьте на такое же время.
  3. А теперь наполните бочку водой и оставьте до того момента, пока она не перестанет протекать. Обычно 3-4 дней достаточно. По мере вытекания влаги надо заполнять бочку до краев. Она должна быть всегда полна. 
  4. После бочка заливается чистой водой до краев. Меняйте воду каждые 4-5 дней. Повторяйте до тех пор, пока вода не будет чистая. 

Если не хочется заморачиваться, залейте бочку водой до краев и меняйте каждые 3 дня. Повторяйте процедуру пока новая бочка не перестанет протекать и вода не станет чистой.

Второе вымачивание новой дубовой бочки (спиртосодержащей жидкостью)

Подготовка новой дубовой бочки для самогона

Если Вы думаете, что теперь можно в новую бочку залить хороший самогон и получить свой идеальный напиток, то это не так. Дистиллят получится отвратительным! Слишком много в древесине дубильных веществ, которые испортят вкус самогона. На этом этапе в новую бочку заливается спирт сырец после первой перегонки крепостью 40%. Можно использовать менее крепкий дистиллят, но не ниже 20%. Крепче 40-45% лучше не заливать. Если нет достаточного объема спирта-сырца, замените его двойным дистиллятом, покупной водкой и т.д. Одно условие — после вымачивания этот алкоголь придется перегнать — вкус у него будет ужасный!  Этот этап подготовки бочки может длиться бесконечно долго. Но есть минимальные сроки второго вымачивания новой дубовой бочки. Если вы собираетесь делать бурбон, то вымачивайте новую бочку не менее 1 месяца. Для виски подольше — порядка 2-х месяцев. Если решили сделать коньяк, то подождать придется не менее 3-4 месяцев.

Советуем почитать  Угольная колонна. Купить или сделать своими руками?

Если Вы хотите получить необычный вкус, вымачивайте новую бочку крепленым вином. Вкус будущего напитка облагородится виноградными нотками и станет более оригинальным. К сожалению, после вымачивания, вино придется вылить или перегнать. 

По окончании подготовки новой бочки Вы можете залить в нее хороший дистиллят дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Срок настаивания выбирайте сами, но помните, что бочках небольшого объема (я имею ввиду наши объемы — до 15 литров) процесс длиться намного быстрее и нет необходимости выдерживать алкоголь годами. Также помните, что со временем напиток испаряется. Это так называемая «доля ангелов». И в маленькой бочке эта доля о-о-очень большая. Потери доходят до 200 мл в месяц. Через три года в ней почти ничего не останется))) чтобы хоть как-то замедлить этот процесс бочку с алкоголем надо содержать во влажном помещении со стабильной температурой. В идеале 10-15 градусов.

Средние сроки выдержки самогона в дубовых бочках в домашних условиях

  • Бурбон надо выдерживать порядка 3-4 месяцев
  • Виски в зависимости от стиля не менее 6 но не более  12 месяцев
  • Коньяк, кальвадос, бренди — 4-5 месяцев.

Лучшим критерием будет Ваш вкус. Просто попробуйте свой идеальный напиток, и Вы почувствуете, когда он готов! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.