Как очистить самогон от вредных примесей

Как очистить самогон от вредных примесей

После первой пререгонки браги в самогоне остается очень много токсичных веществ. Пить такой напиток не только неприятно, но и опасно. Необходимо очистить спирт сырец,после чего он еще раз пререгоняется. Способов очистки существует немало. Золотое правило очистки самогона от вредных примесей — крепость алкоголя не должна превышать70 об. В идеале 40 об. Контролируем крепость с помощью спиртометра (ареометра). Крепкий спирт очень неохотно отдает примеси, в нем содержащиеся. Второе золотое правило очистки самогона от вредных примесей и запаха — комнатная температура. При низких и высоких температурах очистка проходит очень медленно или не происходит совсем. После любой очистки самогон необходимо дробно перегнать. То есть отделить «головы», «сердца» и «хвосты».

Очистка самогона содой.

Сода нейтрализует уксусную кослоту, содержащуюся в самогоне. Обычно такую очистку проводят в первую очередь. На 1 литр самогона 1 грамм соды. Примерно на кончике ножа.Размешиваем, через 10-20 мин фильтруем, дробно перегоняем.

Очистка самогона марганцовкой.

Этот метод очень неоднозначный, многие считают его вредным для здоровья. Принимать решение Вам, но мы все таки его опишем. Марганцовка окисляет сивушные масла, находящиеся в самогоне. Для очистки самогона марганцовкой необходимо развести порошок из расчета 1-2 гр на 1 литр алкоголя в 100-200 мл горячей воды. Аккуратно размешайте раствор марганцовки. Лучше используйте резиновые перчатки. Если раствор такой концентрации марганцовки попадет на кожу, то можно получить неприятный ожог. Будьте осторожны! Удобнее всего очищать домашний самогон с помощью марганцовки в 3-х литровых банках. Наливаете в банку разведеный до 40 об. самогон так, чтобы до горлышка оставалось еще около 7-10 см. Заливаете подготовленный раствор марганцовки и размешиваете деревянной или пластиковой лопаточкой. Металл не используйте. Практически сразу же марганцовка начинает сворачиваться в хлопья и оседать на дно. Фильтровать можно уже через сутки. Но лучше подождать 3-4 дня. Тогда осадок в банке хорошо утрамбуется и фильтровать будет намного проще. После фильтрации дробно перегоняем.

Советуем почитать  Какие дрожжи выбрать для хорошей браги и качественного самогона

Очистка самогона молоком.

На 1 литр предварительно разведенного домашнего самогона добавляется 100-200 мл свежего некипяченого молока. Такой способ называется коагуляция. Казеин и альбумин, содержащиеся в молоке, связываются с вредными примесями и выпадают в осадок. Настаивается смесь самогона с молоком около недели. Иногда за это время молоко не сворачивается. Достаточно добавить несколько капель лимонного сока или лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется. Опять же фильтруем, дробно перегоняем.

Очистка самогона яичным белком.

Один из самых дорогих способов очистки самогона. На 1 литр добавляется 2 взбитых вилкой не до пены яичных белка. Этот способ схож с предыдущим способом — очисткойммолоком. Яичный белок связывается с вредными примесями, содержащимися в самогоне, и выпадает в осадок. Настаиваем 3-5 дней. После чего фильтруем, дробно перегоняем.м

Очистка ржаным хлебом.

Ржаной хлеб для очистки самогона должен быть только что приотовленным, свежайшим. Лежалый хлеб придаст самогону неприятный дрожжевой привкус. Свежеиспеченный ржаной хлеб состоит из множества пор в клейковине теста. Суммарная площадь всех пор в 100 гр хлеба насчитывает до 5 кв метров. Именно эта система пор прекрасно очищает самогон от самых ничтожных остатков вредных примесей. На 1 литр самогона потребуется 100 гр свежего ржаного хлеба. Его необходимо наломать на мелкие кусочки. Дать настояться неделю. После опять фильтруем, дробно перегоняем.

Очистка самогона вымораживанием.

Это любимый на Руси метод очистки, потому что абсолютно бесплатный. А морозы на Руси всегда были лютые. Достаточно выставить бутылку с самогоном на улицу или поместить в морозилку. Вся вода, вредные примеси и сивушные масла примерзают к бутылке. В середине остается очищеный самогон. Важно следить за температурным режимом — водка 40 градусов замерзает при температуре 28-29 градусов.

Все вышеперечисленные методы очистки применяются к спирту-сырцу, полученному после первой перегонки браги. Каждый самогонщик выбирает свои комбинации очистки. Это может быть только очистка только марганцовкой или молоком, а может комбинация марганцовки с содой.

Советуем почитать  Угольная колонна. Купить или сделать своими руками?

Комбинированный метод очистки самогона.

Один из самых популярных способов — комбинация очистки домашнего самогона марганцовкой и содой. На 1 литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, разведенной в 300 мл горячей воды. Размешиваем деревянной ложечкой. Через полчаса добавляем в смесь пищевую соду на кончике ножа и обычную не йодированную соль 1 столовую ложку. Тщательно перемешиваем. Через сутки можно фильтровать и дробно перегонять.

Настаивание самогона на угле.

Уголь является лучшим природным сорбентом. После второй перегонки самогон настаиваем на активированном, древесном или кокосовом угле. Уголь измельчаем, тщательно промываем от угольной пыли в ситечке. Если уголь не промыть самогон потом будет черезвычайно сложно очистить от мельчайших частиц. Настаивается не меньше недели. Ежедневно 2-3 раза встряхивается. Вкус самогона меняется в зависимости от того, насколько долго он настаивался на угле. «Свой» срок настаивания выбирайте сами. Фильтруется через слой ваты или используйте фильтр «кувшин». После угля самогон больше не перегоняется.

Очистка активированным углем.

Покупается в аптеке. Таблетки измельчаете, промываете. Добавляете в самогон из расчета 50 гр на 1 литр

Очистка древесным углем.

Уголь готовите самостоятельно. Чаще всего используется береза, сосна, липа. Дерево должно быть молодым. Бревно очищается от коры и сучков, вырезается середина. Разводим костер и собираем угли еще горячими в жаростойкую миску. Накрываем крышкой. После остывания уголь измельчаем, промываем. На 1 литр самогона добавляется 50 гр угля.

Очистка кокосовым углем.

Кокосовый уголь покупается в специализированных магазинах. Его делают из скорлупы кокоса аналогично древесному. Для очистки достаточно 10 гр на 1 литр самогона.

Если Вы правильно очистили домашний самогон, на выходе получите приятный алкогольный напиток, без запаха и мягкий на вкус. И без похмелья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.