Домашнее вино из рябины. Несколько простых рецептов

Домашнее вино из рябины. Несколько простых рецептов

Ну что ж, первый заморозок прошел, рябина поспела и пора что-нибудь из нее сделать. Варяжский спотыкач мы уже делали. Теперь очередь за домашним вином из рябины. Делать его очень очень просто. Вино на любителя, но многие попробовав его влюбляются с первого глотка. В этом напитке нет кислоты, как в классических виноградных винах, нет яркого аромата ягодных напитков. Вино из рябины очень спокойное, с небольшой горчинкой и совершенно необычным послевкусием. Если у Вас есть рябина или вдруг разжились ягодами попробуйте сделать небольшое количество. Вдруг это именно Ваше вино!

Я дам простой рецепт вина из рябины из расчета 1 кг ягод. В зависимости от наличия у Вас исходного сырья просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Рябину можно использовать любую: красную или черноплодную, какая Вам больше нравится. Либо их смесь. Предпочтительно, конечно, сортовые растения. Но если у Вас перед домом растет дикая рябина, то, поверьте, вино и из нее получится отличным. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению вина надо немного подготовиться. Первым делом ягоды надо помыть и отделить от плодоножек. Рябина ягода терпкая, для вина это не очень подходящее качество. Для избавления от этого недостатка рябину надо либо собрать после заморозка, либо поморозить сутки в морозилке. Вещества, содержащиеся в ягодах ферментируются под воздействием отрицательных температур. Рябина станет заметно мягче и слаще. Вот и вся подготовка. Просто, правда!

Домашнее вино из рябины. Простой рецепт

Нам понадобится (при необходимости увеличивайте ингредиенты пропорционально)

  • Рябина — 1 кг (взвешивайте уже очищенную от плодоножек)
  • Вода — 500 мл (фильтрованная не кипяченая. В идеале родниковая или колодезная)
  • Сахар — 250 гр
  • Дрожжевая закваска или винные дрожжи
Советуем почитать  Как сделать вино из концентрированного сока в домашних условиях

Начнем!

  1. Дрожжевую закваску надо приготовить заранее. Если используете винные дрожжи, то их надо просто купить)) Часто возникает вопрос сколько закваски понадобится. Примерно 100 гр. изюма на 10 литров вина. По дрожжам все написано на упаковке.
  2. Продезинфицируйте все оборудование.
  3. Из небольшого количества воды из общего количества) и половины сахара надо сварить сироп. Без фанатизма, просто до растворения сахара. Оставьте остывать.
  4. Как упростить себе жизнь и поменьше заниматься фильтрованием и мытьем посуды? Изначально используйте тряпичный мешок для ягод. Его можно либо приобрести у нас, либо сшить самому. Как делаю я: пропускаю замороженные ягоды через мясорубку сразу в мешок. Тут важно не упустить момент подтаивания и не упустить сок. Мешок крепко завязываю и сразу помещаю в емкость, где вино будет бродить.
  5. В ферментер к мешку с ягодами вливаете оставшуюся воду, сироп комнатной температуры и закваску или дрожжи.
  6. Закрываете емкость герметично крышкой и устанавливаете гидрозатвор либо наденьте перчатку.
  7. Через неделю можно вытащить мешок с мезгой. Тщательно отожмите его.
  8. Аккуратно слейте немного жидкости и растворите в ней оставшийся сахар. Влейте в сусло.
  9. Оставьте вино ферментироваться минимум на 1 месяц. Уровень воды в гидрозатворе должен выровняться или перчатся сдуться.
  10. По истечении этого времени есть 2 пути: быстрый и медленный. Быстрый: воспользуйтесь натуральными ингредиентами: остановителем брожения и осветлителями. Как их использовать подробно описано на нашем сайте в описании к товару. Через неделю вино будет готово к розливу.
  11. Медленный путь: Слейте (декантируйте) вино с осадка в другую емкость. Установите гидрозатвор и оставьте его в покое на 1,5-2 месяца. За это время вино осветлится, на дне выпадет осадок. Еще раз декантируйте вино. Повторяйте до тех пор, пока осадок не перестанет выпадать. Это означает, что Ваше вино из рябины готово. Обычно это процесс длиться 6 месяцев или дольше.
  12. Разлейте готовое вино по бутылкам. Старайтесь налить «под горлышко», чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.
  13. Оставьте вино на созревание на месяц. Чем дольше оно стоит, тем богаче вкус у него становится.
Советуем почитать  Сидр из магазинного яблочного сока. Удачный эксперимент.

Пряное ароматное вино из рябины

Для любителей «перчинки». В самом начале пути, когда Вы доставали ягоды из морозилки, в мешок к ним можно добавить разные ароматные добавки. С рябиной много что сочетается. Вишневый или смородиновый лист, корица, гвоздика, шиповник… Все, что Ваша душа пожелает. Через мясорубку их пропускать не надо, просто положите в мешок вместе с рябиной. Ароматное пряное рябиновое вино Вам обеспеченно.

Вино из рябины и яблочного сока

Очень вкусное вино получатся если заменить воду яблочным соком. Если Вы используете соковыжималку, то сок предварительно надо будет осветлить и убрать пену. Либо воспользуйтесь концентрированным яблочным соком. Действуйте также, как я описал в первом рецепте.

Крепленое вино из рябины

Если Вы любите крепленые вина, то перед розливом рекомендую добавить в напиток спирт из расчета 50-70 г мл на каждый литр вина. Если крепите водкой, то ее понадобится в 2 раза больше. А также сахар 15-20 гр на литр

По вышеперечисленным рецептам получится ароматное домашнее вино из рябины крепостью около 10-12%. Крепленое 17-20%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.