Домашнее клубничное вино

Домашнее клубничное вино

Клубника — ягода, из которой делают много аппетитных вещей. Не только варенье, джемы, компоты и пр. Я уже делал из нее клубничный ликер — имитацию немецкого XuXu. Настойки/наливки тоже можно. Сегодня я решил приготовить домашнее клубничное вино. Сделать его довольно просто, а результат получается очень вкусный и эффектный. Мой рецепт вина из клубники рассчитан на 6 литров готового напитка из 4 кг ягод. Если у Вас больше или меньше, просто пропорционально измените количество ингредиентов. Приступим?!

Ингредиенты для домашнего клубничного вина

  • Клубника — 4 кг. Хорошие крепкие и спелые ягоды без признаков гнили. Одна плохая клубника испортит Вам все вино.
  • Вода — 4 литра. Не кипяченая. Фильтрованная, родниковая, артезианская, бутилированная. Много вариантов. Это основной ингредиент клубничного вина, поэтому подойти к выбору воды надо серьезно. Она должна быть хорошей
  • Сахар — 1,5 кг
  • Винные дрожжи на 8-10 литров сусла или закваска из изюма. Я всегда использую сухие винные дрожжи, так как уже имел горький опыт с дикими дрожжами. Даже есть у меня статья на эту тему. Но альтернативным вариантом будет сделать дрожжевую закваску на изюме. Ее надо подготовить заранее.

Оборудование

  • Емкость для брожения с гидрозатвором подходящего объема. Будет это специальный ферментер или стеклянная банка с удобной крышкой. Не имеет большого значения. Их понадобится 2 шт, так как надо будет отделить мезгу и отфильтровать сусло.
  • Что-то, чем можно клубнику подавить. Толкушка для картошки идеальный вариант. Чистые руки тоже подойдут
  • Кастрюля на 3 литра для приготовления сиропа
  • Ложка на длинной ручке для перемешивания
  • Термометр и ареометр. Необязательные инструменты, но если они у Вас есть, то используйте.
Советуем почитать  Как сделать домашнее вино, сидр и кальвадос из яблок - справляемся с большим урожаем

Как сделать домашнее клубничное вино

  1. Продезинфицируйте все оборудование. Этот момент очень важен. Так как в окружающем воздухе обитает много микроорганизмов, которые спят и видят, как бы попасть в сладкую среду и испортить Вам весь напиток.
  2. Первым делом надо помыть клубнику. Ягода растет очень близко к земле. И если оставить ее немытой, то у вина будет ярко выраженный земляной аромат. Удалите хвостики и поместите в емкость, где вино будет бродить.
  3. Подавите ягоды в пюре. Чем вы это сделаете — неважно. Толкушкой, руками, блендером… Главное, чтобы все было стерильным, чтобы не заразить сусло вредными бактериями.
  4. Сварите сироп из сахара и половины нормы воды. Просто доведите до температуры, когда сахар растворится. Кипятить не обязательно. Остудите. Этот этап лучше сделать заранее, чтобы к моменту работы с клубникой сироп уже был комнатной температуры.
  5. Добавьте к ягодам воду и сироп. Перемешайте. Если есть термометр проконтролируйте температуру. Она должна быть на выше 28 градусов. Если есть ареометр измерьте сахаристость сусла. У меня получилась 23%. Но этот параметр очень сильно зависит от сорта клубники.
  6. Внесите сухие дрожжи или закваску. Перемешайте.
  7. Поставьте клубничное сусло под гидрозатвор. В течении доджно начаться брожение.
  8. Так как твердые частицы клубники, так называемая мезга, будут подниматься на поверхность, не позволяя углекислому газу выходить, то сусло необходимо перемешивать 3-4 раза в день чистой ложкой на длинной ручке.
  9. Через 3-4 дня от мезги надо избавиться. Если этого не сделать вино будет с неприятным привкусом и горечью. Я переливаю вино в другую стерильную емкость через 3-4 слоя марли. Мезгу отожмите и можно выкидывать. Она больше не понадобится.
  10. Оставьте вино бродить еще на 2-3 недели. Дальше у Вас 2 пути: быстрый и долгий. Обычно по истечении месяца вино практически полностью сбродило. При наличии ареометра измерьте сахаристость сусла. Оно должно быть почти нулевым. Также можно попробовать на вкус. Сладости быть не должно. Вино готово к следующему этапу — остановлению брожения и осветлению.
  11. Долгий путь — снять вино с осадка и перелить в стерильную емкость. Установите гидрозатвор. Повторять надо этот этап ежемесячно до тех пор, пока не перестанет появляться осадок. Это может занять от 3 до 9 месяцев. Как только вино полностью осветлилось разлейте его по бутылкам. Еще через месяц можно дегустировать.
  12. Быстрый путь. Остановить брожение. Либо натуральным остановителем, либо путем нагревания сусла до 50 — 60 градусов. Но последний способ может немного изменить вкус.
  13. Осветлить вино. Через 3-4 дня после остановителя нужно внести осветлитель. Либо желатиновые осветлители кисельсуль и китозан, либо бентонит на основе натуральной глины. Через 3-5 дней вино будет готово к розливу. Также осветлить вино можно поместив ферментер в прохладное помещение на срок до 1 месяца.
  14. Когда вино полностью осветлилось аккуратно через сифон не задевая осадок на дне разлейте его по стерильным бутылкам. Наполнять их необходимо под самое горлышко, чтобы минимизировать контакт жидкости с воздухом. Оставьте вино отдохнуть на месяц и можно дегустировать.
Советуем почитать  Вино ревеня. 2 рецепта: обычное и игристое. Вкусный результат практически из ничего

Домашнее клубничное вино получается красивого розового цвета, с ярким ягодным ароматом и вкусом. По моему рецепту крепость вина будет около 11,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.